25.06.2021
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

В Москве на Белорусском вокзале опасный общепит – считают контролеры из ОПР

В Москве на Белорусском вокзале опасный общепит – считают контролеры из ОПР

22 января общественные контролеры Объединения потребителей России совместно с участниками проекта «Народный контроль» провели в Москве контрольный рейд в точке общественного питания «Донер» (ИП Дьяченко Марина Николаевна), расположенной в вестибюле подземного перехода к Белорусскому вокзалу и площади Тверской заставы у дома № 1 по Ленинградскому проспекту. Переход, в котором размещен «Донер», относится к комплексу Белорусского вокзала и сдается в аренду его руководством. Мероприятие общественного контроля сопровождалось работой съемочной группой телеканала «Москва24» для подготовки специального репортажа.

Под руководством председателя московского отделения ОПР Наталии Старостиной и московского координатора проекта «Народный контроль» Антона Морозова участниками рейда выявлено и зафиксировано критическое количество нарушений закона, создающих реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. За ходом проведения рейда наблюдал помощник дежурного по Белорусскому вокзалу, который старался оказать содействие, но был явно не компетентен в вопросах контроля за арендаторами помещений вокзала.

Сначала контролеры обратили внимание, что срок размещенного на витрине павильона патента на право применения патентной системы налогообложения был окончен в декабре 2017 года. Кроме этого зафиксировано, что вид деятельности ИП Дьяченко самовольно фактически изменен с указанной в патенте розничной продажи на оказание услуг общепита. Также установлено, что предпринимателем к работе был привлечен продавец, который нарушает российское миграционное законодательство. Вызванные контролерами сотрудники полиции удостоверились, что работник «Донера», оказался мигрантом, документы которого просрочены, и он не имеет право на осуществление трудовой деятельности на территории России.

Вывод, сделанный по итогам рейда: выявленные общественными контролерами нарушения прав потребителей, санитарных норм и требований к пожарной безопасности являются потенциально опасными не только для покупателей шаурмы, но и для всех людей, пользующихся указанным пешеходным переходом.

«У продавца отсутствовали какие-либо документы и информация на мясо, овощи, соусы и лаваш для приготовления донеров (шаурмы), на готовые к употреблению пирожки и булочки, а также напитки. Само помещение торговой точки и условия приготовления и хранения всей продукции явно не позволяют сохранить ее качество и обеспечить безопасность услуги для потребителей. Отсутствует водопровод, вентиляция и необходимое оборудование. Санитарное состояние помещения кошмарное – грязь, мусор, замасленные поверхности, посторонние предметы. Приборы для приготовления шаурмы, ножи и другие столовые принадлежности не обрабатываются, как минимум, в течение дня. При этом в непосредственной близости от открытой витрины павильона проходят сотни людей. По нескольку раз в день напротив греются и выпивают граждане без определенного места жительства. По окончании рейда торговая точка была закрыта в присутствии сотрудника полиции», - прокомментировала итоги рейда Наталия Старостина.

По результатам общественного контроля юристами Объединения потребителей России руководству вокзала будет направлено общественное требование о расторжении договора аренды с ИП Дьяченко. Также в Управление Роспотребнадзора на Железнодорожном транспорте, прокуратуру и Департамент торговли и услуг г. Москвы будут направлены сообщения о результатах мероприятия для принятия соответствующих мер.

АИП ОСОКА

Последние новости
Центральный совет ОПР поддержал Конгресс
Председатель Центрального Совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко провел 25 июня 2021 года заседание членов Совета [»]
Рабочая группа СФ заглянула в осень
25 июня 2021 года в Совете Федерации состоялось итоговое для весенней парламентской сессии заседание «группы Тимченко» - Рабочей группы [»]
Роспотребнадзор помог потребителю с Победой
Актуальной остается «отпускная тема» - возврата денег за неиспользованные путевки и билеты по тем или иным причинам. Обычно компании [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов