Муромской городской прокуратурой проведена проверка в столовой, принадлежащей ИП Мартьяновой Л.Б., расположенной в селе Ковардицы. Выявлены многочисленные нарушения, в том числе касающиеся использования для приготовления блюд продуктов питания с истекшими сроками годности.
Так, на момент проверки истек срок годности на 16 наименований рыбной, колбасной, кисло-молочной и иной продукции, при этом на 9 позиций более месяца назад. Кроме того, на реализации находилась икра лососевая со сроком годности до 10.07.2017, хрен «Столовый» со сроком годности до 23.12.2017, печень трески со сроком годности до 05.11.2015.
Также проверкой установлено, что в нарушение требований санитарных правил для приготовления блюд в предприятии общественного питания использовалась привозная вода, сырая и готовая продукция обрабатывались одним инвентарем, хранились в одной и той же посуде, отсутствовала соответствующая маркировка.
В организации общественного питания использовались пищевые продукты домашнего изготовления (маринованные грибы, огурцы и т.д.), реализовывались блюда с предыдущего дня приготовления. Нарушались условия хранения яиц и овощей, в том числе путем их хранения непосредственно на полу (без подтоварников).
Перед началом работы поваром не подобраны волосы под колпак, косынку или специальную сеточку для волос, не сняты ювелирные украшения, не проводился осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, у повара отсутствовала личная медицинская книжка, не обеспечена организация производственного и лабораторного контроля, ежедневное ведение необходимой документации. Ветеринарно-сопроводительные документы на реализуемую мясную и куриную продукцию отсутствовали.
Индивидуальным предпринимателем не доведена до сведения потребителей предусмотренная законодательством информация, в том числе о лице, оказывающем услуги общественного питания, его государственной регистрации, режиме работы, месте нахождения, Правила оказания услуг общественного питания, информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора. В меню отсутствовали пищевая ценность и состав первых и горячих блюд, а также гарниров.
Городской прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), 14.8 (нарушение иных прав потребителей), 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ, по результатам их рассмотрения виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов в сумме 27 тыс. рублей.
Также индивидуальному предпринимателю внесено представление, нарушения устранены, продукция с истекшим сроком годности уничтожена, 2 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
По информации Генеральной прокуратуры РФ