Проверку по 10 параметрам качества и безопасности прошли в аккредитованных лабораториях 250 федеральных и региональных брендов, занимающих в общей сложности более 70% рынка в каждой категории. Наименее благополучной категорией оказался творог – лишь 28 торговых марок творога из 73 соответствуют обязательным требованиям.
Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор по поручению Правительства провели совместное всероссийское исследование наиболее популярных категорий молочной продукции, пользующихся по оценкам аналитических агентств наибольшей популярностью у потребителей – творог 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5% жирности.
Среди 250 федеральных и региональных брендов молочной продукции, проверенных аккредитованными лабораториями, 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла, закупки которых проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.
Молочную продукцию проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке.
Кроме того, проводилась проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами и на наличие в питьевом молоке сухого молока. Напомним, что согласно техническому регламенту (ТР ТС) его наличие в пастеризованном молоке не допускается.
Необходимо сразу отметить, что аккредитованными лабораториями не выявлено ни одной пробы молочной продукции с наличием патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, а также с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Также ни в одном образце не выявлено превышения нормируемых техническими регламентами значений содержания токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина.
Что касается других параметров, то, по результатам исследований, наименее благополучной категорией оказался творог – лишь 28 торговых марок творога из 73 соответствуют обязательным требованиям. С молоком и маслом ситуация лучше – 72 бренда молока из 90, 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям.
Превышение микробиологических показателей (дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 брендов сливочного масла, что может быть объяснимо, по словам экспертов, как низким качеством исходного сырья, либо нарушениями санитарного состояния производства, а также несоблюдением условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи.
В 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла обнаружено превышение количества антибактериальных веществ (антибиотиков) над разрешенным уровнем, что также является следствием несоблюдения требований к сырью или отсутствием входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.
Фальсификация немолочными жирами выявлена в 13,56% образцов в категории масло сливочное, 1,43% в категории творог, 11,5% в категории молоко пастеризованное).
Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90, причем сходные результаты на содержание сухого молока получены лабораториями сразу двух контрольно-надзорных органов, подтверждает достоверность примененного метода исследования в отношении пастеризованного молока и, по словам экспертов, свидетельствует о необходимости его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке.
Подводя итоги, исследованию, руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что «Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров, выявить основные отраслевые проблемы и наметить пути их решения».
В частности, по итогам исследования молочной продукции надзорные органы подготовят план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках.
«Речь идет о совместной программе, в том числе по проведению внеплановых проверок, контрольных закупок, по мерам профилактики, которые необходимо будет довести до производителей, до каждой фермы», - указал исполняющий обязанности министра по делам «открытого правительства Михаил Абызов, курирующий в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности проведение проверок молочной продукции.