4.10.2024
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Продуктовый фальсификат против продолжительности жизни
Игорь Болбат руководитель Красноярского регионального отделения Объединения потребителей России

Продуктовый фальсификат против продолжительности жизни

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, говоря о государственных приоритетах, подчеркнул, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан и достаток в российских семьях, что в итоге влияет на продолжительность жизни людей. Решить же задачу увеличения продолжительности жизни населения можно только совместными усилиями общественных организаций, ученых, предпринимателей, органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Но сначала надо ответить на вопросы, – где мы сейчас находимся и каковы составляющие этой задачи? Ответы на эти и другие логичные для этой темы вопросы многих могут удивить. Каковы же факты, в которые многие могут отказаться поверить?

Первый факт статистический - из 190 стран мира, по продолжительности жизни, Россия на 116 месте. Существует Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) / United Nations Development Programme (UNDP)[1] , которая публикует результаты своих исследований продолжительности жизни, с ней можно спорить, не соглашаться, но это так, мы – 116-ые. После нас в рейтинге идут, Белиз, Фиджи, Непал, Сирия, Бутан и Ирак.

От чего же зависит продолжительность жизни? Секрета нет, общеизвестные факторы: уровень развития здравоохранения, качество еды и воды, экология и общий уровень развития страны.

Последний фактор можно назвать резюмирующим все предыдущие, плюс уровень материального достатка населения. Что важнее из этих факторов и на что необходимо обратить внимание в России в первую очередь?

Если посмотреть на соседние страны в рейтинге, то почему-то возникает стойкое ощущение, что в России здравоохранение на порядок лучше, чем в Ираке и Сирии. Кроме того, трудно представить, что в нефтедобывающих странах, тех же Сирии и Ираке, замечательная экологическая ситуация, да и по общему уровню развития стран, им до нас далековато.

Остаётся качество еды и воды. По воде, России, пожалуй, равных нет, таких запасов качественной питьевой воды нет во всём мире. Теперь о качестве еды. Существует три кита продовольственной безопасности страны хлеб, молоко и мясо. Сегодня основное внимание на низкокачественные молочные продукты, которые всё меньше содержат молока и всё больше содержат пальмового масла.

«Несмотря на все разговоры о вреде пальмового масла, поставки этого продукта в нашу страну снова продолжают расти, несмотря на повышение мировых цен. На этом фоне дорожают сырные продукты, главная составляющая которых - именно «пальма». Эксперты считают, что рост импорта будет продолжаться примерно на 10-15 процентов ежегодно.»[2] 

Сегодня рост потребления пальмового масла опережает рост потребления натурального молока и молочных продуктов.

Так что получается? Государство из года в год повышает уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи, строятся центры кардиологической и онкологической помощи, только для того, чтобы компенсировать низкий уровень качества продуктов питания и в первую очередь, молочных.

Рабочая группа, сформированная при Комитете Совета Федерации по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей, под руководством Вячеслава Тимченко - заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателя Центрального совета Объединения потребителей России взялась за важнейшую работу - совершенствование законодательства, чтобы значительно усилить его эффективность для защиты граждан от фальсификата продовольственных товаров и некачественных услуг. Наша задача - выработать такие законы, при которых обман рядовых покупателей будет наказываться таким образом, что в итоге ни у кого не возникало желание производить и реализовывать фальсификат. Необходимо задать такие правила игры на рынке продуктов питания (и, конечно, услуг), при которых добросовестный производитель будет процветать, а заниматься противоправной деятельностью будет, в том числе и экономически не целесообразно. В этой связи напомню еще один тезис Владимира Путина, озвученный им на заседании президиума Государственного совета по вопросу О национальной системе защиты прав потребителей 18 апреля 2017 года: «Главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья. Кроме того, это и серьёзный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество». Поэтому мы законодательно должны стимулировать бизнес к добросовестной конкуренции, создавать правовые условия для быстрого удаления фальсификат из торгового оборота и жесткого наказания за его производство.

Но при этом необходимо понимать, что сегодня борьба с фальсификатом, это в первую очередь, не только борьба с подпольными цехами, фасующими низкокачественные молочные продукты и т.п.. Сегодня реальная и более сложная борьба с фальсификатом, - это непримиримая война с транснациональными корпорациями, выпускающими серийный фальсификат под прикрытием рекламы. Они содержат целые исследовательские институты, рекламные фирмы, СМИ, общественные организации, которые «доказывают» полезность заменителей в продукции, разрекламированных товаров и услуг. Такие транснациональные корпорации не просто зарабатывают на нашем здоровье, продавая низкокачественные продукты, а часто влияют на судьбы стран и мира. И каналы сбыта их продукции – торговые сети, которые к слову, практически все зарегистрированы за рубежом. В результате транснациональные корпорации своими красивыми и разрекламированными товарами через их сбыт в наших компрадорских торговых сетях убивают здоровье нации и сокращают жизнь нашего населения. Поэтому наша задача, как я ее вижу, поставить этой угрозе транснациональной экспансии, пока еще не совсем поздно, надёжный законодательный заслон. Пока же этот вопрос импортозамещения остается открытым.

Игорь Болбат
руководитель РО Объединения потребителей России в Красноярском крае, член Временной рабочей группы при Комитете по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей


[1]Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни

[2]Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов

Последние новости
Конкурс «Звезда качества России» - 2024
Оргкомитет объявил о начале приема заявок на участие в конкурсе [»]
ОПР – жителям Курской области
Теплой одеждой и обувью обеспечат граждан, находящихся в Пунктах временного размещения [»]
ОПР пропускает фастфуд через мониторинг
Анализируют качество, сервис, преимущества и недостатки [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов