28.05.2024
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

ОПР контролирует питание в санаториях
Заседание Общественного совета при Россельхознадзоре

ОПР контролирует питание в санаториях

Объединение потребителей России направило 20 октября 2023 года в пятнадцать санаториев, расположенных в регионе Кавказских минеральных вод, уведомления о несоответствии требованиям Технических регламентов молочной продукции, включенной в рацион питания отдыхающих.

Объединение потребителей России обратило внимание на реализацию некачественной молочной в бюджетных социальных учреждениях Кавказских минеральных вод, в первую очередь, в санаториях, после ряда обращений граждан, уже отдохнувших в здравницах этого курортного региона. В связи с чем, было принято решение, провести общественный мониторинг нарушений в этой сфере, который подтвердил проблему с наличием молочного фальсификата в меню для отдыхающих.

В данном случае речь идёт о масле, производителем которого является  ООО «Хладонеж» из Ставропольского края.

Одновременно руководству санаториев было предложено незамедлительно принять необходимые меры по приостановлению реализации масла и провести внеплановый производственный контроль молочной продукции ООО «Хладонеж» в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Факты несоответствия требованиям Технических регламентов молочной продукции, производимой ООО «Хладонеж», были установлены Объединением потребителей России при проведении комплексного общественного контроля за соблюдением прав потребителей и качеством молочной продукции, реализуемой на территории Ставропольского края.

Так, в сентябре – октябре этого года юристами объединения был проведен мониторинг информации о нарушениях в деятельности конкретного предприятия - ООО «Хладонеж», размещенной на официальных интернет-ресурсах органов государственной власти, контрольных (надзорных) и правоохранительных органов и судов всех уровней. По итогам мониторинга было составлено обобщенное досье претензий к этому производителю со стороны ведомственных структур, их было достаточно, чтобы можно было рассматривать «Хладонеж», как предпринимательскую структуру, регулярно выпускающую фальсифицированную молочную продукцию.  

В свою очередь, Объединением потребителей России в сентябре была проведена закупка молочной продукции указанного производителя, которая была передана для проведения испытаний в аккредитованные лаборатории Ставропольского края. Результаты лабораторных испытаний масла сливочного Крестьянского, произведенного «Хладонеж», подтвердили его несоответствие установленным требованиям. 

Направление Уведомлений в санатории Ставропольского края – только начало масштабной кампании общественных мер по удалению фальсифицированной продукции из оборота в социальных бюджетных учреждениях в масштабе всей страны.

Ранее, 12 октября, Наталия Старостина - член Центрального совета Объединения потребителей выступила на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре по теме «Меры противодействия реализации фальсифицированной молочной продукции в бюджетных учреждениях социальной сферы». В частности, Наталия Старостина проинформировала о  результатах исследования, которым установлено, что в 42 санаториях Кавказских Минеральных Вод в рационе питания отдыхающих присутствуют молочные продукты от предприятий, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за фальсификацию молочной продукции с применением растительных жиров или ее производство из неустановленного сырья. Теперь данная тема станет одной из приоритетных в совместной работе Объединения потребителей России и Общественного совета при Россельхознадзоре в 2024 году.

В настоящее время Объединение потребителей России, как следующий шаг, готовит заявления в правоохранительные органы в связи с установленными фактами производства и реализации фальсифицированной молочной продукции в Ставропольском крае.

Пресс-служба ОПР

Теги
Последние новости
Маркетплейсы – пока почти без правил
Понятие маркетплейса законодательно не закреплено. [»]
Турагент раскручивал потребителя на деньги
По решению суда вернуть придется в три раза больше [»]
В Тюмени подвели итоги конкурса
Победители получили Благодарности и ценные подарки от ОПР [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов