22.05.2024
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  


ОПР перекроет поток фальсификата

12 октября 2023 г. член Центрального совета Объединения потребителей России Наталия Старостина выступила в Москве на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре по теме «Меры противодействия реализации фальсифицированной молочной продукции в бюджетных учреждениях социальной сферы».

Наталия Старостина проинформировала членов Совета, что по результатам исследования Объединения потребителей России установлено, что в 42 санаториях Кавказских Минеральных Вод в рационе питания отдыхающих присутствуют молочные продукты от предприятий, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за фальсификацию молочной продукции с применением растительных жиров или ее производство из неустановленного сырья.

В своем выступлении Наталия Старостина в частности сказала:

«Известно, что аналогичная картина в бюджетных учреждениях и в других субъектах. Очевидно, что проблема имеет общероссийский масштаб.

Так же очевидно, что только административных мер для борьбы с этим явлением явно недостаточно.

Считаю, что решение данной проблемы в уголовном преследовании недобросовестных участников рынка, потому что поставка фальсифицированной продукции, заведомо опасной для людей, – это преступление.

Такой же точки зрения придерживаются и в Госдуме, где сейчас рассматриваются законодательные инициативы о введении уголовного наказания за производство фальсификата. Выдвинуты инициативы после «правительственного часа» с Сергеем Алексеевичем Данквертом.

Но инструменты для такой работы уже есть и сейчас – это статья 238 УК РФ (производство и сбыт опасной для потребителя продукции). Практика у правоохранительных органов по таким делам имеется. Также есть практика привлечения недобросовестных поставщиков по госконтрактам за мошенничество в особо крупных размерах по статье 159 УК РФ.

К решению проблемы производства и реализации фальсификата нужно привлекать также и общественные организаций.

У Объединения потребителей России есть опыт такой практической работы, включая проведение общественного контроля, и мы готовы этим заниматься. Уже сегодня по ряду предприятий-фальсификаторов у нас собрано достаточное количество фактических данных, как законных поводов для возбуждения уголовных дел. 

Также действовать необходимо непосредственно и через региональные Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».

В резолютивной части своего выступления Наталия Старостина предложила на рассмотрение Общественного совета следующее:

  • выделить в отдельное направление работы совета на следующий год вопрос о противодействии производству и реализации фальсифицированной молочной продукции в бюджетные учреждения;
  • в качестве пилотного региона для апробации мер, предлагаемых Объединением потребителей России, определить Ставропольский край;
  • отдельным вопросом в 2024 году рассмотреть тему противодействия реализации фальсифицированной молочной продукции в бюджетные учреждения с учетом результатов работы Объединения потребителей России в пилотном регионе;
  • и по итогам обратиться от имени Совета в Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ с предложением принять на региональном уровне программы (или – подпрограммы) по Контролю качества молочной продукции, а также продолжить работу в других субъектах с учётом обсуждения на Совете.

Совет поддержал предложения Наталии Старостиной и принял по итогам её выступления отдельное решение - провести в 2024 году специальное заседание Общественного Совета при Россельхознадзоре, на котором обсудить меры противодействия реализации фальсифицированной молочной продукции в бюджетные учреждения социальной сферы, поручив подготовить его Объединению потребителей России.

Пресс-служба ОПР

Теги
Последние новости
Маркетплейсы – пока почти без правил
Понятие маркетплейса законодательно не закреплено. [»]
Турагент раскручивал потребителя на деньги
По решению суда вернуть придется в три раза больше [»]
В Тюмени подвели итоги конкурса
Победители получили Благодарности и ценные подарки от ОПР [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов