1.03.2024
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Провайдеры войдут в дома без стука
Татьяна Березовская, обозреватель АИП «ОСОКА»

Провайдеры войдут в дома без стука

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится Законопроект № 237186-8 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации (в части обеспечения права граждан на доступ к информации), внесенный депутатами Государственной Думы А.Е.Хинштейном, С.А.Пахомовым, сенаторами Российской Федерации А.А.Турчаком, А.А.Клишасом

29 июня 2023 года законопроект принят в первом чтении.

Законопроект содержит положения, затрагивающие интересы всех собственников и нанимателей многоквартирных домов, поскольку предусматривает использование общего имущества дома иными лицами (операторами связи) без  согласия собственников.

Речь идет об обеспечении доступа операторов связи к использованию общего имущества многоквартирных домов без проведения общего собрания собственников, на основании договора с отдельным собственником (при этом ограничений по количеству таких сетей и договоров не предусмотрено).

Напомним, что по действующему законодательству операторы связи  могут устанавливать оборудование в многоквартирных домах только с согласия жильцов, поскольку законодательством предусмотрено право собственников квартир совместно распоряжаться общедомовым имуществом.

Исключение по общему имуществу сделано только для безвозмездного приспособления общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме (часть 41 ст. 36 ЖК РФ). При этом норма ч. 41 базируется на том, что жилое помещение должно отвечать обязательным требованиям, в том числе по его приспособлению и приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов (ч.3 ст. 15 Жилищного кодекса).

Законопроектом (пп б п.3 Проекта) планируется внести в статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации еще одно исключение,   дополнив статью частью 42 следующего содержания:

"Размещение на объектах общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме сетей связи, необходимых для оказания услуг связи собственникам помещений и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляется без решения общего собрания собственников помещений в этом доме при наличии договора об оказании услуг связи с собственником помещения или нанимателем жилого помещения в этом доме».

Как видим, потребность в обеспечении доступа операторов связи к общему имуществу  обосновывается  договором собственником, то есть единоличным волеизъявлением.

Одновременно законопроект наделяет  органы государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений полномочиями устанавливать порядок размещения в помещениях общего имущества многоквартирного дома сетей связи оператором связи, включая требования к размещению, порядок взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом (проектируемый пункт 21 статьи 12 Жилищного кодекса).

Представляется,  законопроект, принятый в первом чтении, идет вразрез с  общими положениями жилищного и гражданского законодательства относительно владения, пользования и распоряжения общей собственностью.

Согласно ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу статьи 246  Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

Имущество, находящееся в общей собственности, может быть предоставлено в пользование третьим лицам по решению, принятому двумя третями голосов собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Собственники помещений, машино-мест в здании или сооружении совместно владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом или другим законом пределах распоряжаются общим имуществом в здании или сооружении  (пункт 4 статьи 287.5 ГК РФ).

Проектируемые нормы никак не соотносятся с вышеперечисленными.

Кроме того, представляется, что  законопроект, выводя для защиты права граждан на информацию (как указано в подзаголовке проекта) вопрос о доступе оператора связи к общему имуществу в многоквартирном доме из компетенции общего собрания собственников, создает неопределенность в  вопросе о том, соответствуют ли  проектируемые ч. 42 ст. 36 и  ч.  21  статьи  12 Жилищного кодекса Российской Федерации, Конституции Российской Федерации (ч.2 ст. 35), в той мере, в какой ограничивают другое конституционное право граждан - право собственников совместно  владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью?

ОСОКА продолжит освещать прохождение данного законопроекта.

 

Татьяна Березовская,

обозреватель АИП ОСОКА,

руководитель управления судебной защиты прав потребителей ОПР

Теги
Последние новости
Речные круизы бывают разными или не бывают
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. Пострадавшие получат более 1 млн. рублей [»]
Февральский подкаст председателя ОПР
Основная тематика – Практика общественной деятельности [»]
ОПР о практике борьбы с фальсификатом
В Общественной Службе Новостей состоялась пресс-конференция [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов