30.05.2024
Чт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  


Юристы ОПР возвращают подвалы жильцам

19 июня 2023 года в Москве завершился судебный процесс по иску собственника квартиры в многоквартирном доме, расположенном в столичном районе Беговой, о признании права общедолевой собственности жильцов (собственников помещений) на подвальные помещения в их доме.

Интересы истца в суде представляла Татьяна Березовская, юрист Объединения потребителей России.

В исковом заявлении была указано, что изначально спорные подвалы  использовались как технические помещения - для обслуживания потребностей всего дома. Однако со временем у подвалов стали появляться  арендаторы, деятельность которых не отвечает интересам жильцов, и даже нарушает их права, а также доступ коммунальных служб в экстренных случаях.

Досудебная переписка с управляющей организацией, Управой, Мосжилинспекцией не дала результата, если не считать получения информации о том, что большая часть подвальных помещений переоборудована, оформлена в собственность  города Москвы и по распоряжению Департамента городского имущества передана  во владение  предпринимателям и иным лицам.

После конфликта с одним из арендаторов, инициативная группа жителей  решила попытаться  "вернуть подвалы", которые с момента первой приватизации в доме по закону являлись их общедолевой собственностью, но были переданы в собственность города.

Соответствующий иск был подан в Савеловский районный суд г. Москвы. Судебное разбирательство длилось два года - судом  к делу   привлекались  соответчики, запрашивалась техническая информация, регистрационные дела по спорным помещениям. Рассмотрение спора осложнялось тем, что ни одно ведомство не могло предоставить всестороннюю и достоверную информацию о том, кто и какими подвальными помещениями владеет, их метраж и т.д., на выяснения общей картины ушло много времени.

Проведенная по делу судебная строительно-техническая экспертиза  показала, что все спорные помещения являются техническими, вспомогательного назначения по отношению к другим помещениям в доме, в том числе в подвале размещаются инженерные коммуникации, запорные устройства и т.д.

Департамент городского имущества, управляющая организация возражали против удовлетворения требований истца,  просили суд отказать в иске, ссылаясь на пропуск срока исковой давности и ненадлежащий способ защиты права.

Савеловский суд г. Москвы встал на сторону истца, удовлетворив исковые требования в полном объеме и признав спорные подвалы общедолевой собственностью  собственников помещений в доме.

 На данный момент судебное решение в законную силу не вступило.

Пресс-служба ОПР

Теги
Последние новости
«Звезда качества России»: названы лауреаты - 2023
Цель конкурса - поддержать достижения отечественных предпринимателей [»]
Маркетплейсы – пока почти без правил
Понятие маркетплейса законодательно не закреплено. [»]
Турагент раскручивал потребителя на деньги
По решению суда вернуть придется в три раза больше [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов