1.03.2024
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


«Кухонный двор» вызывает подозрение

Так называемая «фабрика кухни «Кухонный двор» - некая структура без образования юридического лица и рекламирующая преимущественно в Москве продажу мебели собственного производства, попала под подозрение Объединения потребителей России в связи с тем, что в магазинах-салонах, размещенных под таким «брендом» нарушаются требования потребительского законодательства.

В частности, нарушения потребительского законодательства были выявлены 8 июня 2023 года Объединением потребителей России при проведении мероприятия общественного контроль за соблюдением прав потребителей в одном из магазинов-салонов сети "Кухонный двор" (ИП Савонькин В.В.), расположенном в Москве на улице Бутырская, д. 65/68.

В ходе общественного контроля ИП Савонькин В.В. был зафиксирован ряд нарушений требований законодательства о правах потребителей. В том числе выявлено, что нарушается право потребителей на своевременное получение необходимой и достоверной информации о реализуемой мебели и оказываемых услугах, обязанность предоставления которой продавцом (исполнителем) закреплена в ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Техническим регламентом "О безопасности мебельной продукции".

Так, в ходе беседы с менеджером-дизайнером Анной З. общественным контролерам не была предоставлена информация о том, какая организация (юридическое лицо) является изготовителем предлагаемой к реализации мебели, кроме названия фабрики - "Кухонный двор". Не владела менеджер так же и информацией о характеристиках самой мебели, которую любой потребитель имеет право получить до совершения покупки или заключения договора на изготовление мебели. В частности, контролерам не были представлены документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия мебели требованиям указанного выше технического регламента о безопасности и качестве. Таким документом является сертификат или декларация о соответствии, которые должны быть представлены потребителю по его требованию. Однако Анна З. заверила контролеров, что вся необходимая информация, включая документы, будет представлена по письменному запросу.

В связи с многочисленными нарушениями потребительского законодательством под «брендом» «Кухонный двор», Объединение потребителей России продолжит мероприятия общественного контроля, по итогам которых предпримет меры в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в интересах неопределенного круга потребителей.  

Настоящий материал размещен Объединением потребителей России в соответствии со ст. 45 Закона РФ «О Защите прав потребителей», предоставляющей право общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзов) «распространять информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иную информацию, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей».

 

Пресс-служба ОПР

Теги
Последние новости
Речные круизы бывают разными или не бывают
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. Пострадавшие получат более 1 млн. рублей [»]
Февральский подкаст председателя ОПР
Основная тематика – Практика общественной деятельности [»]
ОПР о практике борьбы с фальсификатом
В Общественной Службе Новостей состоялась пресс-конференция [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов