22.05.2024
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Генеральный прокурор о проблемах в ЖКХ
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, фото СФ

Генеральный прокурор о проблемах в ЖКХ

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выступил 26 апреля 2023 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2022 году и о проделанной работе по их укреплению.

Игорь Краснов подчеркнул, что в прошедшем году наша страна, ее многонациональный народ далеко не первый раз в своей истории продемонстрировали способность достойно отвечать на вызовы, посягающие на суверенитет и само существование России.

В этот период было важно не только обеспечить общественную безопасность и надлежащую обороноспособность страны, но и не допустить снижения уровня правовой защищенности наших граждан, соблюдения гарантированных им прав и свобод, законности в целом.

В том числе в своем докладе Игорь Краснов остановился на вопросах соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта многоквартирных домов, констатировав следующее:

«Состояние жилищно-коммунального хозяйства – одна из «болевых точек» для абсолютного большинства граждан страны, особенно в части качества и стоимости коммунальных услуг.

Только по актам прокурорского реагирования в прошлом году из тарифов ресурсоснабжающих компаний исключены неправомерные расходы на общую сумму свыше 750 млн рублей. Пресечены многочисленные случаи двойного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, незаконного расчета по нормативу потребления.

Сохраняются проблемы с капитальными ремонтами жилых домов. В прошлом году они не выполнены в 16 тыс. жилых зданий, что оставило по сути обманутыми и разочарованными 1,5 млн человек.

В 33 субъектах пресечена противоправная деятельность руководителей региональных операторов и подрядчиков. Вскрыты случаи хищений средств фондов капитального ремонта. По данным фактам в 2022 году возбуждено свыше 240 уголовных дел, две трети из которых по материалам прокуроров.

Принятые нами меры способствовали дополнительному привлечению из бюджета 3 млрд рублей на замену лифтового оборудования.

В то же время выявлено, что в 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил 100 млрд рублей. Очевиден нерациональный подход к формированию региональных программ капитального ремонта и их оторванность от реальных потребностей жителей.

Решением проблемы здесь может стать передача полномочий по открытию лицевых счетов регоператоров Федеральному казначейству с целью дополнительного контроля за расходованием денежных средств и управлением временно свободными финансами.

Об этом мною проинформированы Президент и Председатель Правительства».

По информации Генеральной прокуратуры РФ

Теги
Последние новости
Маркетплейсы – пока почти без правил
Понятие маркетплейса законодательно не закреплено. [»]
Турагент раскручивал потребителя на деньги
По решению суда вернуть придется в три раза больше [»]
В Тюмени подвели итоги конкурса
Победители получили Благодарности и ценные подарки от ОПР [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов