30.05.2024
Чт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  


Жильцы требуют возврат денег за ЖКУ

Объединение потребителей России обратилось в Головинский районный суд города Москвы  в защиту интересов  группы потребителей с иском к ГБУ “Жилищник района Ховрино”.

В исковом заявлении истцы заявили требование о возврате излишне уплаченных денежных средств за неоказанные  им услуги по ремонту и содержанию общего имущества в доме, взыскании морального вреда, штрафа в пользу потребителей. 

Основанием для подачи иска явились следующие обстоятельства.

Жители одного из многоквартирных домов в московском районе Ховрино обратились в Объединение потребителей России с просьбой разобраться с обоснованностью платежей за услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД за последние несколько лет. 

Дело в том, что собственники в годовых отчетах управляющей организации за период 2017-2021 годы обнаружили уменьшение объемов услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества дома. Но при этом жильцы полностью производили оплату  на основании выставляемых платежных документов.

 Заявители предположили, что поскольку сумма внесенных ими денежных средств за услуги в указанный период, не соответствует стоимости фактически оказанных услуг, то и образовавшаяся переплата подлежит возврату плательщикам.

Проанализировав ситуацию и осуществив необходимые расчеты, эксперты Объединения потребителей России пришли к выводу, что переплата по ряду услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, действительно, имеется. При этом возникшая ситуация регулируется не только Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, но и Законом РФ "О защите прав потребителей".

Руководствуясь ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей», Объединение потребителей России подало иск  в  интересах 16 собственников жилья, потребовав взыскать с ГБУ «Жилищник» района Ховрино  не только денежные суммы, выплаченные потребителями за неоказанные услуги, но также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителей.

В настоящее время иск находится на рассмотрении Головинского районного суда города Москвы.

На судебное заседание 31 января 2023 года явились представители обеих сторон.

Истцом суду  были предоставлены  расчеты сумм переплат в спорном периоде для 16 собственников, иные доказательства, подтверждающие позицию Объединения потребителей России.

Ответчик обоснования возражений  пока не представил.

Слушание дела судом отложено в связи с привлечением к делу новых участников ­ – Префектуры  САО г. Москвы, Управы района Ховрино, Мосжилинспекции.

Следующее судебное заседание назначено на 28 февраля 2023 года, об итогах которого будет сообщено дополнительно.

 

Татьяна Березовская, специально для АИП ОСОКА

 

Теги
Последние новости
«Звезда качества России»: названы лауреаты - 2023
Цель конкурса - поддержать достижения отечественных предпринимателей [»]
Маркетплейсы – пока почти без правил
Понятие маркетплейса законодательно не закреплено. [»]
Турагент раскручивал потребителя на деньги
По решению суда вернуть придется в три раза больше [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов