31.01.2023
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

22.07.2022 19:35
Новое в ЖКХ – об управлении домом
Татьяна Березовская, обозреватель АИП «ОСОКА»

Новое в ЖКХ – об управлении домом

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся интересов собственников жилых помещений, в  том числе вопроса управления домом.

Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" изменяет процедуру принятия решения собственниками помещений в многоквартирном доме по вопросам выбора  способа управления домом и  управляющей организации. Поправки касаются также способа предоставления компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам.

Отметим, что выбор управляющей организации также относился к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД, но данная компетенция следовала из совокупности положений – в частности,  норм ч.3 ст. 161 и ч.1 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации – в контексте выбора способа управления домом и заключения договора управления с собственниками. Но четкой формулировки по отнесению принятия решения о выборе управляющей организации к компетенции ОСС помещений в МКД,  в Жилищном Кодексе не было.

Теперь законодатель устранил эту нечеткость, дополнив часть 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации пунктом 4.7.

Одновременно, законодатель изменил процедуру  принятия решений по выбору способа управления и управляющей организации, которое  становится "более квалифицированным" – такое решение с 1 сентября 2022 г. принимается более чем половиной голосов всех собственников помещений  многоквартирном доме (а не присутствующих на собрании собственников, как сейчас).

Также ст. 160 дополнена ч. 4, предусматривающей  возможность предоставления компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам  путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со ст. 155  Кодекса вносится плата за жилые помещения и коммунальные услуги (в том числе управляющим организациям).

 

Татьяна Березовская – Руководитель Управления ОПР по судебной защите потребителей специально для АИП ОСОКА

 

Теги
Последние новости
Объединение потребителей России – «СТАНДАРТЫ – 300»
Алексей Корягин начал публиковать «СТАНДАРТЫ ОПР-300» – серию концептуальных материалов о новых формах общественной работы [»]
ОПР обратилось к Президенту России
В обращениях содержатся общественные инициативы в интересах всех потребителей нашей страны [»]
ОПР реализует проект в Республике Коми
Проект «Контроль и Качество пищевой продукции местных производителей» успешно реализуется за счет грантовой поддержки Главы Республики Коми [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов