26.04.2024
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

О маркировке мясных полуфабрикатов
Татьяна Березовская, обозреватель АИП «ОСОКА»

О маркировке мясных полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты, продаваемые даже в крупных торговых сетях, могут преподнести большие неприятности для здоровья, о чём известно, можно сказать, каждому потребителю. Если покупать такую продукцию, то необходимо хотя бы разбираться в её маркировке. Также маркировку необходимо понимать и общественным контролерам, занимающимся защитой прав потребителей.

Отметить основное в маркировке мясных полуфабрикатов.

Самое главное - во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей,  в торговых объектах не допускается реализация населению пищевой продукции без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов.

Какие сведения должна содержать маркировка мясной продукции, в частности,  мясных полуфабрикатов и где такая маркировка должна размещаться?

В соответствии с п. 106. ТР ТС 034\2013  «О безопасности мяса и мясной продукции», маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и требованиям, установленным пунктами 107 - 126 настоящего технического регламента.

Так, во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) пункт 107 ТР ТС 034\2013  устанавливает:

  1. запрет на маркировку мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка») и с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);
  2. обязательное указание в наименовании мясной продукции или в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции (п. 109 ТР ТС 034\2013).

Пункт  111 ТР ТС 034\2013  предписывает в маркировке мясной продукции в составе указывать воду при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).

В соответствии с п.п. 120 ТР ТС 034\2013 в маркировке также должна указываться следующая информация:

  • группа мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»);
  • вид мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»);
  • вид полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»);
  • информация о термическом состоянии («охлажденные» - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, «замороженные» - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения);
  • в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья») в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов.

 Для пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку статьи  4.1 - 4.2. ТР ТС 022\2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливают общие требования к маркировке  на транспортной упаковке. Она должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки помимо вышеперечисленных сведений, должна содержать:

  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи.
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Вышеуказанные требования технических регламентов должны соблюдаться при реализации пищевой продукции Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов (8.1. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36).

Также, в торговых объектах не допускается реализация населению пищевой продукции без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов (п. 8.11 СП 2.3.6.3668-20).

Нарушение вышеуказанных требований является противоправным действием и нарушает требования ТР ТС, то есть ставит  под угрозу здоровье потребителей, приобретающих продукты. Одновременно нарушается  ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», предписывающая обязанность производителя, продавца предоставлять потребителю информацию о товаре в необходимом объеме.

В отношении мясных полуфабрикатов эти требования приобретают особое значение, поскольку они как правило перекладываются в тару продавца из упаковки (контейнера) изготовителя. Последняя  нередко выбрасывается вместе с этикеткой изготовителя, в связи с чем  потребителю невозможно определить дату изготовления, срок годности, условия хранения готовой скоропортящейся продукции.

Потребители, а также общественные объединения потребителей (при проведении мероприятий общественного контроля за соблюдением прав потребителей), вправе требовать от продавцов, реализующих мясные полуфабрикаты, предоставления этикетки изготовителя, соответствующей вышеуказанным требованиям к маркировке. 

Специально для АИП ОСОКА
Татьяна Березовская – руководитель Управления ОПР
по судебной защите потребителей

Последние новости
Турагент раскручивал потребителя на деньги
По решению суда вернуть придется в три раза больше [»]
В Тюмени подвели итоги конкурса
Победители получили Благодарности и ценные подарки от ОПР [»]
«За наше качество!» - новая программа Игоря Болбата
В спектре внимания - вопросы качества самых необходимых для рациона питания продуктов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов