Мясные полуфабрикаты, продаваемые даже в крупных торговых сетях, могут преподнести большие неприятности для здоровья, о чём известно, можно сказать, каждому потребителю. Если покупать такую продукцию, то необходимо хотя бы разбираться в её маркировке. Также маркировку необходимо понимать и общественным контролерам, занимающимся защитой прав потребителей.
Отметить основное в маркировке мясных полуфабрикатов.
Самое главное - во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, в торговых объектах не допускается реализация населению пищевой продукции без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов.
Какие сведения должна содержать маркировка мясной продукции, в частности, мясных полуфабрикатов и где такая маркировка должна размещаться?
В соответствии с п. 106. ТР ТС 034\2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и требованиям, установленным пунктами 107 - 126 настоящего технического регламента.
Так, во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) пункт 107 ТР ТС 034\2013 устанавливает:
- запрет на маркировку мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка») и с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);
- обязательное указание в наименовании мясной продукции или в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции (п. 109 ТР ТС 034\2013).
Пункт 111 ТР ТС 034\2013 предписывает в маркировке мясной продукции в составе указывать воду при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
В соответствии с п.п. 120 ТР ТС 034\2013 в маркировке также должна указываться следующая информация:
- группа мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»);
- вид мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»);
- вид полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»);
- информация о термическом состоянии («охлажденные» - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, «замороженные» - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения);
- в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья») в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов.
Для пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку статьи 4.1 - 4.2. ТР ТС 022\2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливают общие требования к маркировке на транспортной упаковке. Она должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки помимо вышеперечисленных сведений, должна содержать:
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи.
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Вышеуказанные требования технических регламентов должны соблюдаться при реализации пищевой продукции Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов (8.1. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36).
Также, в торговых объектах не допускается реализация населению пищевой продукции без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов (п. 8.11 СП 2.3.6.3668-20).
Нарушение вышеуказанных требований является противоправным действием и нарушает требования ТР ТС, то есть ставит под угрозу здоровье потребителей, приобретающих продукты. Одновременно нарушается ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», предписывающая обязанность производителя, продавца предоставлять потребителю информацию о товаре в необходимом объеме.
В отношении мясных полуфабрикатов эти требования приобретают особое значение, поскольку они как правило перекладываются в тару продавца из упаковки (контейнера) изготовителя. Последняя нередко выбрасывается вместе с этикеткой изготовителя, в связи с чем потребителю невозможно определить дату изготовления, срок годности, условия хранения готовой скоропортящейся продукции.
Потребители, а также общественные объединения потребителей (при проведении мероприятий общественного контроля за соблюдением прав потребителей), вправе требовать от продавцов, реализующих мясные полуфабрикаты, предоставления этикетки изготовителя, соответствующей вышеуказанным требованиям к маркировке.
Специально для АИП ОСОКА
Татьяна Березовская – руководитель Управления ОПР
по судебной защите потребителей