4.10.2023
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


Печное отопление в МКД не понравилось прокурору

Снова уникальная судебная история из Свердловской области, на этот раз из жизни провинциальных потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые согревали свои квартирки печным отоплением, но на это обратила внимание прокуратура. Место действия – село Клевакинское Режевского городского округа Свердловской области с населением немногим более тысячи человек (сколько точно – вряд ли кто-то скажет). Но в этом селе есть многоквартирные дома, жильцы которых в начала 21 века внедрили у себя печное отопление. Пришли они к жизни такой после того, как сельская котельная приказала долго жить, вот как все было.

История эта началась в 2004 году, когда МЖКУП «Клевакинский» принял решение о выводе котельной, обеспечивающей теплоснабжением 11 многоквартирных домов в селе Клевакинское из эксплуатации. Данное решение было принято из-за плохого технического состояния оборудования котельной, а также из-за задолженности жителей домов за коммунальные услуги. Взамен действующей котельной представители коммунального предприятия предложили жителям домов согреваться с помощью печного отопления. Для этого даже был бесплатно выделен кирпич для обустройства печей в квартирах. Жильцы самостоятельно построили в своих квартирах печи, вывели трубы на кровлю через чердачное перекрытие и кровельные плиты без примыкания. При этом данные действия согласованы не были, разрешительные документы не получены.  Как итог – появились протечки крыш в домах. Муниципальные чиновники самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей по обеспечению теплоснабжения, они никак не способствовали разрешению сложившейся ситуации и не пытались восстановить нарушенные права граждан.

Режевской городской прокурор, действуя в защиту неопределенного круга лиц, защищая жителей данный многоквартирных домов, обратился в Режевской городской суд с иском к администрации Режевского городского округа и МКУ «Управление городским хозяйством». В исковом заявлении прокурор просил обязать ответчиков организовать теплоснабжение одиннадцати многоквартирных жилых домов в селе Клевакинское.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования прокурора.

Ответчик, администрация Режевского городского округа, не согласился с вынесенным решением и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе администрация просила решение суда первой инстанции отменить, отказать прокурору в удовлетворении исковых требований. Ответчик сослался на то, что в 2004 году котельная прекратила свое существование и возобновить ее работу спустя 17 лет не представляется возможным. На сегодняшний день все техническое обеспечение котельной пришло в негодность, часть радиаторов была демонтирована самими жильцами домов. Также администрация указала, что за 17 лет не получала ни одной жалобы от жильцов домов по поводу отопления, а также, что возможность использования печного отопления предусмотрена техническими паспортами домов.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции. Так документов, подтверждающих, что собственниками указанных многоквартирных домов на общем собрании  было принято решение о замене централизованного отопления на печное, суду не представлено. Следовательно, приостановление работы котельной на основании приказа директора МЖКУП «Клевакинский» в связи с неудовлетворительным техническим состоянием оборудования не свидетельствует о том, что у органов местного самоуправления отпала обязанность по организации бесперебойного теплоснабжения данных жилых домов. Кроме того, суд указал, что факт отсутствия жалоб от жильцов не свидетельствует о том, что их права не нарушались.

Свердловский областной суд оставил решение Режевского городского суда без изменения. Решение вступило в законную силу.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Сентябрьский подкаст председателя ОПР
Новый подкаст - первый в осенней серии с общей темой «ОПР: политика и возможности – 24» [»]
Инициативы ОПР в сфере жилищных прав
Инициативы переданы депутату Государственной Думы Галине Хованской [»]
Предложения ОПР в Жилищный кодекс РФ
Изменения направлены на защиту прав потребителей [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов