16.05.2022
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Волонтеры ОПР – ответ на санкции
Анастасия Попадьин, фото пресс-службы ОПР

Волонтеры ОПР – ответ на санкции

14 марта Объединение потребителей России выступило с заявлением в связи с ростом потребительских цен в результате введения западных экономических санкций.

Позицию Движения поддерживаю, потребители, в особенности молодежь, сейчас нуждаются в дополнительной защите! И как Координатор «Волонтеров ОПР» хочу тезисно поделиться своими мыслями и наблюдениями о происходящем.

Первое. Об уходе зарубежных компаний, кажется, уже высказались все. Не буду повторяться, очевидно, что зарубежные бизнесмены своими решениями полностью подорвали доверие своих клиентов – российских потребителей. Несмотря на то, что многие приостановившие деятельность компании были популярны среди молодежи, особой паники у молодых людей нет. Переживём!

Второе. Но если посмотреть с другой стороны, приостановка деятельности ряда компаний, к которым привыкла наша молодёжь, имеет и свой положительный аспект. Мы неоднократно говорили о том, что современный потребитель - рациональный. Возможно, с приостановкой деятельности популярных фастфудов, модных магазинов одежды, многие ребята смогут открыть для себя более полезное питание по тем же, а то и меньшим ценам, более качественные и долговечные вещи, предметы гардероба. Рациональность сама «приходит в руки», продолжаем становиться более грамотными потребителями!

Третье. Хочу подчеркнуть, что мы - молодежь - поддерживаем отечественных производителей. В сети ежедневно появляются сотни клипов и видеороликов в поддержку российского бизнеса. При этом важно, чтобы под видом импортозамещения на рынок не начали выходить фальсификаторы и недобросовестные производители. А права потребителей соблюдались полностью!

Здесь напомню, что у Волонтеров ОПР есть проект «Союз-мониторинг», через который наши добровольцы ежедневно отслеживают факты нарушений потребительского законодательства (в первую очередь в интернет-пространстве). Так, на прошлой неделе по результатам мониторинга, ОПР направило иск к OZON (если помните, ещё в декабре мы писали в Озон обращение с описанием найденных нарушений торговой площадки, но до сих пор они не были устранены).

В связи с ростом цен, «Союз-мониторинг» сейчас будет работать ещё активнее. Информация обо всех компаниях, которые искусственно завышают цены, будет направляться в профильные органы и напрямую в суды (т.к. в связи с Постановлением Правительства № 336 проверки бизнеса сейчас проводиться будут лишь в исключительных случаях).

Итог. Волонтеры ОПР продолжают свою работу по просвещению и защите прав потребителей в новых условиях! Наблюдаем за ценами, мониторим нарушения законодательства и продолжаем бороться с «классическими» недобросовестными производителями (например, сейчас в нашей разработке производитель спреда под видом сливочного масла).

По-прежнему приглашаем присоединиться к нашим рядам волонтеров! «Вставай рядом со мной!» - сегодня этот девиз актуален, как никогда!

Анастасия Попадьин, координатор Движения «Волонтеры ОПР»

Последние новости
16.05.2022 14:05
Алексей Корягин провел «весеннее» совещание ОПР
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин провел 13 мая 2022 года «весеннее» совещание участников Движения. В своем док... [»]
Редакция ОСОКИ вернется к работе 16 мая
Редакция ОСОКИ сообщает, что делает перерыв в своей работе до 16 мая 2022 года. Новости и анонсы от Объединения потребителей России [»]
ОПР и АШАН встретятся в суде из-за воды
Объединением потребителей России подано в Мытищинский городской суд Московской области иск к ООО «АШАН» в защиту неопределенного [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов