16.05.2022
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


«Деливери Клаб» брал с клиентов «сервисный сбор». Сбор отняли.

Благодаря усилиям московского Роспотребнадзора ООО «Деливери Клаб» привлечено к административной ответственности за навязывание платной услуги потребителям, один из которых и пожаловался в ведомство.

Потребитель, обнаружив, что при заказе через интернет сервис доставки еды www.delivery-club.ru с него стали списывать дополнительно денежные средства  за услуги, а именно «Сервисный сбор» (при этом у него не было возможностей отказаться от такого сбора), обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северном административном округе.  

В ходе проведения административного расследования в отношении ООО «Деливери Клаб» по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ специалистами Роспотребнадзора было установлено следующее обстоятельство.  ООО «Деливери Клаб» включило в пользовательское соглашение, которое регулирует отношения между ООО «Деливери Клаб» и пользователем мобильного приложения,  условие об обязательной оплате сервисного сбора  в размере не менее 1 рубля за каждый заказ.

Таким образом, ООО «Деливери клаб» создало условие об обязательной оплате услуги «Сервисной сбор», от которой у потребителя нет возможности отказаться при оформлении заказа с партнерами ООО «Деливери Клаб».

В соответствии с п.2-3 ст.16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года  № 2300- 1 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

За выявленные нарушения ООО «Деливери Клаб» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

По результатам административного расследования, ООО «Деливери Клаб» внесено Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

ООО «Деливери Клаб»  обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности  и  представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Арбитражный суд города Москвы 05.03.2022 поддержал позицию Управления и отказал в удовлетворении заявленных ООО «Деливери Клаб»  требований (дело № А40-284009/2021).

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Последние новости
16.05.2022 14:05
Алексей Корягин провел «весеннее» совещание ОПР
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин провел 13 мая 2022 года «весеннее» совещание участников Движения. В своем док... [»]
Редакция ОСОКИ вернется к работе 16 мая
Редакция ОСОКИ сообщает, что делает перерыв в своей работе до 16 мая 2022 года. Новости и анонсы от Объединения потребителей России [»]
ОПР и АШАН встретятся в суде из-за воды
Объединением потребителей России подано в Мытищинский городской суд Московской области иск к ООО «АШАН» в защиту неопределенного [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов