27.09.2022
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  


Верховный суд разобрался с подарочными картами

Верховный суд РФ решил, что законодательства о защите прав потребителей не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты (подарочный сертификат), удерживать данные средства при предъявлении к нему требования об их возврате владельцем карты (сертификата). Следовательно, денежные средства должны быть возвращены. Иное квалифицируется как правонарушение. Такое определение появилось после следующего спора в целом ряде судебных инстанций.

ООО «АромаЛюкс» обратилось в арбитражный суд города Санкт–Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по Кемеровской области о признании незаконным привлечение Общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, а также представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Арбитражный суд города Санкт–Петербурга и Ленинградской области заявленные требования «АромаЛюкс» удовлетворил.

Однако  ведомство с данным решением не согласилось и довел дело до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

16.03.2022 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении № 307-ЭС21-16004  по делу № А56-101207/2020. поддержала позицию Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области о противоправности действий продавцов, отказывающих возвращать потребителям деньги за неиспользованные сертификаты.

Судебная коллегия отменила все постановления нижестоящих инстанций, и в Определении от 16.03.22г. указала, что у судов не было оснований для признания незаконными и отмене оспариваемых постановлений и представления административного органа.

В соответствии с пунктом 13 Правил продажи и обращения подарочных карт РИВ ГОШ «Предоплата, зачисленная на Подарочную карту, используется только для оплаты покупки в сети магазинов РИВ ГОШ, возврату не подлежит; предъявитель подарочной карты вправе потребовать возврат предоплаты, зачисленной на подарочную карту, в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 487 ГК РФ, ст. 23.1. Закона № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (то есть в случае не передачи товара продавцом).

Роспотребнадзор квалифицировал условие п. 13  Правил продажи и обращения подарочных карт РИВ ГОШ (которые применяются  в работе ООО «АромаЛюкс») как ущемляющее права потребителей и как образующее состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, в связи с чем общество привлечено к административной ответственности.

Суды нижестоящих инстанций, руководствовались положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», Гражданского Кодекса Российской Федерации, КоАП РФ, пришли к выводу о том, что пункт 13 Правил не содержит условий, ущемляющих права потребителя.

Однако, как указала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, суды не учли следующее.

Ссылки на нормы права, содержащиеся в пункте 13 Правил, касаются ситуации, когда покупатель уже выбрал товар и оплатил его картой предварительной оплаты, а не ситуации, когда владелец карты требует уплаченные за нее средства.

Одновременно, Судебная коллегия по экономическим спорам сослалась на ранее сформированную в судебной практике позицию о том, что интересы слабой стороны договора являются особо значимыми охраняемыми законом интересами и что  граждане (потребители) признаются слабой стороной договора розничной купли–продажи.

Закон РФ «О защите прав потребителей», иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращены.

Как следует из части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, является противоправным.

Итог – ООО «АромаЛюкс» в отмене постановления и предписания административного органа – отказано. Вывод – деньги за подарочные карты и сертификаты можно получить с магазина.

Татьяна Березовская, обозреватель  АИП ОСОКА

Последние новости
В Москве создан портал для потребителей
Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы запустило в сети Интернет очень актуальный ... [»]
19.09.2022 16:54
OZON удовлетворил требования ОПР
В Пресненском районном суде города Москвы рассмотрено дело по иску Объединения потребителей России к ООО "Интернет Решения"  (OZON) в защиту неоп... [»]
Контролеры ОПР зашли в магазины СВЕТОФОР
В сентябре стартовала всероссийская акция общественного контроля в магазинах торговой сети «Светофор». [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов