2.12.2022
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


«Пегас Екатеринбург» долго брыкался и не хотел возвращать деньги за билеты

Проблемы и даже злоключения потребителей, вызванные фактором коронавируса, все ещё преследуют многих из тех, кого пандемия застала врасплох и смешала все планы, и, в первую очередь, на зарубежные туристские и деловые поездки. Деньги за несостоявшиеся туры и перелеты люди выбивают из разных компаний и фирм с трудом, к сожалению, как правило, через суд. А что делать? Деньги эти часто измеряются в очень значительных для личного бюджета цифрах. Одна из таких судебных тяжб с туроператором «Пегас Екатеринбург» завершилась в пользу потребителя, отсудившего в итоге с этой конторы более 95 тысяч рублей за несостоявшуюся поездку в Стамбул. На восстановление справедливости ушел почти год, в рамках которого события разворачивались следующим образом.

В марте 2021 года Евгения Б. приобрела в офисе «CORAL travel» в Екатеринбурге тур в Стамбул на двух человек, за который заплатила 61 002 рубля. Туроператором, формирующим продукт, являлся ООО «Пегас Екатеринбург». Отдых был запланирован на апрель. Незадолго до вылета в СМИ и на официальных сайтах органов государственной власти была опубликована информация Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. В ней говорилось, что в соответствии с решением Оперштаба с 15.04.2021 по 01.06.2021 временно ограничено регулярное и нерегулярное пассажирское авиасообщение между Российской Федерацией и Турцией. Женщина посчитала, что опубликованная информация являлась свидетельством угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в связи с ухудшением ситуации по заболеванию в Турции.

Поэтому Евгения Б. оформила заявление в адрес турагента о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Турагент направил заявление оператору, а последний заявил, что не готов возвращать уплаченные за путевки деньги, и предложил екатеринбурженке воспользоваться иными турами, информация о которых размещена на его официальном сайте. Женщина была готова рассмотреть альтернативное направление отдыха, однако подходящий вариант ей подобран не был.

В мае 2021 года, не дождавшись денег за тур, Евгения направила заявление о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств теперь уже в адрес туроператора. Из всей суммы оператор вернул 4 063 рубля с учетом понесенных им расходов. Денежные средства в указанном размере были перечислены на банковский счет Евгении.

Женщина была вынуждена обратиться с иском в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с ООО «Пегас Екатеринбург» 56 936 рублей, уплаченные за путевки, проценты за пользование чужими денежными средствами, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф, а также судебные расходы в размере 5 002 рубля. Помимо этого истец просила расторгнуть договор.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. Договор был расторгнут. Также был признан недействительным пункт договора, гласивший, что в случае отказа или запрета госорганов РФ на выезд туристов заказчик обязуется компенсировать турагенту и/или туроператору фактически понесенные расходы, возникшие в связи с исполнением настоящего договора. С ООО «Пегас Екатеринбург» взыскана стоимость тура в размере 56 936 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 322 рублей, 3 тысячи рублей компенсации морального вреда, штраф – 30 129 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 5 002 рублей.

Ответчик не согласился с таким решением и в апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, просил его отменить.

Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Свердловский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции о том, что у ответчика, являющегося туроператором, возникло обязательство по возврату истцу денежных средств в размере 55 936 рублей. Ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет именно туроператор.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга. ООО «Пегас Екатеринбург» придется выплатить Евгении Б. 95 389 рублей.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
«Уральские авиалинии» заплатят за задержку рейса
Екатеринбурженка отсудила у авиакомпании более 300 тысяч рублей [»]
Тарифы на ЖКУ снова поднимут
Изменение стоимости ЖКУ затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора [»]
Председатель ОПР Алексей Корягин принял участие в конференции
Алексей Корягин принял участие в работе конференции «Защита прав потребителей в Ростовской области» [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов