17.04.2024
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Блокировать ли сайты с «нелегальными» БАДами?
Илья Гращенков. Фото из Интернета

Блокировать ли сайты с «нелегальными» БАДами?

Внимание, которое уделяется теме законопроекта о блокировке сайтов, продающих незарегистрированные БАДы, многим кажется излишним.

Это отраслевой законопроект, внесённый депутатами ГД Неверовым и Петровым, направлен на регулирование достаточно узкой сферы – оборота БАДов и то не всей торговли, а только в интернете. Но хотели депутаты того или не хотели, они подняли годами копившиеся противоречия трансграничной торговли и e-commerce.

Слишком много слоёв регулирования стоит за простым заказом импортного БАДа на международной площадке – международное, национальное, наднациональное в рамках ЕАЭС. Где платятся налоги? Кто отвечает за качество товара? Что если физлицо заказывает коммерческую по объёму партию и потом её реализует через, скажем, Инстаграм? Он в этом случае, скорее всего, что-то нарушает, а что именно и кто это контролирует?

Никто в этом разбираться не хотел, да и сейчас не хочет. «Ящик Пандоры» проще закрыть и придавить чем-то тяжелым, для надёжности. Разумеется, в первую очередь не хотят регулироваться сами международные и российские маркетплейсы. Именно отсюда растут ноги громких писем онлайн-магазинов и «цифровых ассоциаций» в органы власти, сотрясавшие медийное пространство на протяжении нескольких недель. Кому охота себя ограничивать?

Но тут появляются другие отраслевики – аптечные сети и фармацевты, которых вся эта ситуация крепко достала. У них же кроме лекарств продаются и производятся всё те же БАДы, но только легальные, иначе РосЗдрав/ПотребНадзор придёт и покарает. И налоги платить приходится. И горячие линии по качеству тоже надо открывать.

Всё это значит, что товар стоит дороже незарегистрированного, но зато с гарантией нормальности содержимого. И аптечники-производители не пытаются утащить потребителя в каменный век, а также развивают онлайн-каналы. Правда, вынуждены они торговать всё теми же легальными товарами, а то костей не соберут. Конкуренты тем временем резвятся по полной программе и торгуют чем попало.

И пишут эти отраслевики не менее громкое письмо премьер-министру, чем их онлайн-коллеги. Но только не против регулирования, а за, потому что правила должны быть одни для всех и для каждого. Торгуешь БАДами – регистрируй их, или добейся, чтоб поставщик их зарегистрировал. Это закон. Не хочешь – получай блокировку своей интернет-страницы.

Подобные битвы отраслей стенка на стенку – не редкость. Отраслевое регулирование всегда самое интересное, вспомнить хотя бы с какими боями принимались изменения в Закон о торговле. Но приняли. Всех недовольных уговорили. Ничего не рухнуло, люди не голодали. Готов поспорить, что и в этом случае всё будет так же: онлайн-ритейл побунтует, но потом окажется, что новые нормы работают и делают жизнь потребителя проще. А там, глядишь, и сдвинется глыба трансграничного регулирования в целом.

Илья Гращенков, политолог, президент Фонда «Центр развития региональной политики»,
специально для АИП ОСОКА

Теги БАДы
Последние новости
В Тюмени подвели итоги конкурса
Победители получили Благодарности и ценные подарки от ОПР [»]
«За наше качество!» - новая программа Игоря Болбата
В спектре внимания - вопросы качества самых необходимых для рациона питания продуктов [»]
Речные круизы бывают разными или не бывают
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. Пострадавшие получат более 1 млн. рублей [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов