10.08.2022
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    


Московский Роспотребнадзор рассказал о защите граждан от «левых» юристов

Управление Роспотребнадзора по городу Москве 21 февраля 2022 года опубликовало на своем официальном сайте актуальный для каждого потребителя и общественных потребительских объединений аналитический материал - Анализ работы ведомства по обращениям граждан на нарушения прав потребителей при оказании юридических услуг.

Направление работы Роспотребнадзора по защите потребителей от недобросовестных юристов (среди которых большое количество лжеюристов, то есть мошенников, откровенно обманывающих граждан) является для ведомства одним из наиболее принципиальных, так как потребитель, не получивший качественных юридических услуг, становится обманутым уже дважды – недобросовестными предпринимателями и юристами-аферистами.

В своем анализе Роспотребнадзор сообщил следующее.

В 2021 году в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило 4 182 жалобы на нарушения прав потребителей организациями, оказывающими юридические услуги. Подавляющее большинство жалоб - 3 807 (91%) было связано с ненадлежащим, неполным и некачественным оказанием юридических услуг, 306 – с обманом потребителя, 35 – с не доведением до потребителя необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах и 34 - на включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Основанием для реализации Управлением права на защиту потребителей в судебном порядке послужили 90 жалоб на организации, оказывающие юридические услуги. За 2021 год Управлением направлены 64 заключения в суды для защиты прав потребителей юридических услуг, требования потребителей в 61 случае (95,3 %) судами были удовлетворены. Также подготовлено и направлено в суды 26 исковых заявлений в защиту прав потребителей юридических услуг, из которых удовлетворены 22 исковых заявления (84,6 %). Общая сумма денежных средств, присужденных в пользу потребителей юридических услуг по направленным исковым заявлениям и данным заключениям составила 13 млн. рублей, в том числе по направленным исковым заявлениям - 2,5 млн. рублей, по данным заключениям - 10,5 млн. рублей, включая  компенсацию морального вреда - 444 тыс. рублей.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 2021 году было подано 2 исковых заявления о ликвидации организаций, оказывающих юридические услуги, за неоднократные нарушения прав потребителей: ООО «Юридический многофункциональный центр» и ООО «Надежное решение». Арбитражным судом города Москвы оба иска были удовлетворены. 

Примеры судебной защиты прав потребителей юридических услуг

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило исковое заявление от гражданки Б. о защите прав потребителя, возврате денежных средств, компенсации морального вреда, понесенных убытков и штрафа к ООО «Правовые Решения». Управление привлекалось для  дачи заключения по делу.

Как следует из материалов дела, истец заключила с ООО «Правовые Решения» ряд договоров об оказании юридических услуг на общую сумму 1 507 000 рублей. ООО «Правовые Решения» оказало истцу юридические услуги не в полном объеме и ненадлежащего качества. Поскольку заключенные между сторонами договоры об оказании юридических услуг попадают под действие Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», истец имеет право требовать с ответчика неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа.

22 апреля 2021 года Тимирязевский районный суд города Москвы частично удовлетворил заявленные исковые требования гражданки Б. по гражданскому делу № 02-0673/2021, расторг договоры об оказании юридических услуг и взыскал с ООО «Правовые Решения» в пользу потребителя 1 507 000 рублей, уплаченные по договору, неустойку - 1 356 300 рублей, компенсацию морального вреда - 25 000 рублей, расходы по оплате госпошлины - 7 900 рублей, штраф - 1 444 150 рублей, а всего 4 350 350 рублей (решение вступило в силу 22.06.2021).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе в целях защиты прав потребителя, нарушенных ООО «Московская Юридическая Компания», обратился с исковым заявлением в суд.

В сентябре 2020 года между потребителем и юридическим лицом был заключен договор на оказание юридических услуг для перерасчета пенсии. В соответствии с договором исполнитель принял на себя обязательства по проведению анализа ситуации, подбору правовых актов, подачи заявления и представлению интересов гражданки в Пенсионном фонде России и составлении искового заявления.  Стоимость услуг по договору 120 000 рублей  была оплачена потребителем полностью. Единственное, что осуществил исполнитель по договору – это направил запрос в Пенсионный фонд России, в котором не было необходимости, так как согласно ответу государственного органа нарушений в пенсионном начислении не имеется. 

Позднее, в феврале 2021 года, между потребителем и ООО «Московская юридическая компания» был заключен еще один аналогичный договор,  стоимость услуг на этот раз  составила 280 000 рублей. Потребителем услуги средства были оплачены в день заключения договора в полном объеме,  что подтверждено платежными документами. Однако в дальнейшем никаких действий по исполнению принятых на себя обязательств ООО «Московская юридическая компания»  не предприняло, документированные доказательства оказания услуги потребителю не были предоставлены. Потребитель направил в адрес юридической компании претензию с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств. В связи с тем, что требования потребителя были проигнорированы,  он обратился в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

17 декабря 2021 года Кунцевский районный суд города Москвы по результатам рассмотрения иска Управления Роспотребнадзора по г. Москве постановил взыскать с ООО «Московская Юридическая Компания» в пользу потребителя денежные средства в размере 607 500 рублей, в том числе уплаченные по договорам - 400 000 рублей, штраф - 202 500 рублей, компенсацию морального вреда - 5 000 рублей, а также взыскать государственную пошлину в доход бюджета города Москвы -  7 500 рублей (дело № 02-5599/2021, решение вступило в силу 18.01.2022).

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе о ликвидации ООО «Надежное Решение».

В адрес территориального отдела поступило более 50 обращений граждан, в том числе на «горячую линию», в связи с неисполнением юридической фирмой ООО «Надежное Решение» гражданско-правовых обязательств. Заключив с потребителями договоры на оказание юридических услуг, организация не выполняла взятые на себя обязательства, а также не возвращала  потребителям денежные средства, уплаченные в счет выполнения услуг. 

Деятельность ООО «Надежное Решение» неоднократно являлась предметом судебных разбирательств, что подтверждается информацией на официальном открытом ресурсе информационно-телекоммуникационной сети Интернет https://www.mos-gorsud.ru/, представляющего собой официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы.

Согласно пп. 3 п.3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), деятельности с нарушением Конституции, деятельности, запрещенной законом, деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона и других правовых актов, оно может быть ликвидировано по решению суда. 

На основании поступивших от потребителей материалов специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе было подготовлено и подано исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы о ликвидации юридического лица ООО «Надежное Решение» за неоднократные нарушения прав потребителей. 

15 октября 2021 года Арбитражный суд города Москвы с учетом  неоднократного неисполнения взятых ООО «Надежное Решение» обязательств, неустранения вредных последствий таких нарушений, вынес решение о ликвидации  юридического лица ООО «Надежное Решение» (дело № А40-186997/2021, решение вступило в силу 16.11.2021).

Обращаем ваше внимание на то, что если по каким-то причинам юридическая компания отказывается возвращать деньги и компенсировать убытки в добровольном порядке, то обязать  выполнить это требование может только суд, размер компенсации морального вреда суд определяет по своему усмотрению.

Как разрешить спор с исполнителем услуг?

Все претензии к исполнителю услуг оформляйте письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

При неудовлетворении ваших требований в добровольном порядке вы можете обратиться за консультацией и защитой нарушенных прав в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (территориальные отделы в административных округах), а также с исковым заявлением в суд (в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст. 17 Закона №2300-1).

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 687-36-60, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп. 3, каб. 341, тел. 8 (495) 687-39-61 или   по телефонам «горячей линии» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах. Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru.

По информации Управления Роспотребнадзора по г.Москве 

Последние новости
1.08.2022 20:14
12 августа – летнее совещание участников ОПР
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин проведет 12 августа 2022 года очередное ежеквартальное – онлайн-совещание участнико... [»]
22.07.2022 19:35
Новое в ЖКХ – об управлении домом
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся интересов собственников жилых помещений, в том числе вопроса... [»]
9.07.2022 16:10
ЦС ОПР поддержал «За наше качество!»
8 июля 2022 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Центрального совета Объединения потребителей России, посвященное обсуждению инициа... [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов