27.01.2023
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


В Москве будут судить участников ещё одной преступной группы «газовщиков»

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, семи мужчин и одной женщины в возрасте от 22 до 47 лет, обвиняемых в совершении 44 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что один из обвиняемых создал преступную группу для совершения мошенничеств в отношении жителей столицы, к деятельности в которой привлек иных соучастников, распределив между ними роли и разработав план.

В период с января по декабрь 2020 года участники преступной группы осуществляли поквартирный обход многоквартирных домов на территории столицы, выявляя квартиры, в которых проживают лица пожилого возраста. Они представлялись пенсионерам сотрудниками государственного противопожарного надзора и сообщали о необходимости установки в квартирах противопожарных датчиков, угрожая в случае отказа привлечением к ответственности.

Введенные в заблуждение потерпевшие соглашались на условия злоумышленников, которые при отсутствии необходимости производили установку противопожарных датчиков на батарейках, рыночной стоимостью не более 600 рублей по цене 5 тыс. рублей за один датчик.  Придавая своим действиям видимость гражданско-правовых отношений, сообщники составляли документы об оказании услуг, стоимость которых в несколько раз превышала рыночные расценки, после чего похищали денежные средства пенсионеров.

Преступная деятельность соучастников пресечена сотрудниками полиции в ходе  проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Более 20 эпизодов преступной деятельности обвиняемых выявлено в результате отмены прокуратурой Западного административного округа незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Четверо обвиняемых свою вину в совершении преступлений признали и  возместили имущественный вред потерпевшим, который превысил 320 тыс. рублей. В отношении неустановленных участников преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении четверых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По информации Прокуратуры Москвы

Теги Москва
Последние новости
Объединение потребителей России – «СТАНДАРТЫ – 300»
Алексей Корягин начал публиковать «СТАНДАРТЫ ОПР-300» – серию концептуальных материалов о новых формах общественной работы [»]
ОПР обратилось к Президенту России
В обращениях содержатся общественные инициативы в интересах всех потребителей нашей страны [»]
ОПР реализует проект в Республике Коми
Проект «Контроль и Качество пищевой продукции местных производителей» успешно реализуется за счет грантовой поддержки Главы Республики Коми [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов