27.01.2023
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


За 45 преступлений мошенница получила шесть лет общего режима

В Москве суд вынес приговор участнице организованной группы по делу о хищениях денежных средств у граждан мошенническим путем - под видом заключения договоров под выгодные проценты.

Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летней гражданки одной из стран ближнего зарубежья Анастасии Афутиной. Она осуждена за совершение 45 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в октябре 2017 года Афутина вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, создали устойчивую организованную группу для хищения денежных средств неопределенного круга лиц путем обмана, под предлогом заключения договоров передачи личных сбережений под выгодные проценты, без намерения исполнять на себя обязательства.

 Для осуществления задуманного злоумышленники организовали и в последующем использовали юридические лица, не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности, учредители и руководители которых не были осведомлены о преступном намерении.

Аферисты разместили в средствах массовой информации заведомо ложную информацию о выгодном вложении денежных средств и гарантированной выплате по вкладам под высокие проценты, при этом сообщив, что все вклады якобы застрахованы.

При заключении договоров с гражданами о передаче личных средств (большинство потерпевших являются пенсионерами и лицами преклонного возраста) сообщники сообщали им ложную информацию о том, что все указанные проценты по вкладу будут выплачены вовремя и в полном объеме, не имея намерений и реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства.

Полученными от потерпевших денежными средствами Афутина вместе с соучастниками распорядились по своему усмотрению.  За период с февраля  2018 года по февраль 2020 года они похитили мошенническим путем денежные средства потерпевших на общую сумму более 34 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд приговорил Афутину  к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимая взята под стражу в зале суда.

Гражданские иски, заявленные потерпевшими в ходе судебного заседания, удовлетворены в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

По информации Прокуратуры Москвы

Теги Москва
Последние новости
Объединение потребителей России – «СТАНДАРТЫ – 300»
Алексей Корягин начал публиковать «СТАНДАРТЫ ОПР-300» – серию концептуальных материалов о новых формах общественной работы [»]
ОПР обратилось к Президенту России
В обращениях содержатся общественные инициативы в интересах всех потребителей нашей страны [»]
ОПР реализует проект в Республике Коми
Проект «Контроль и Качество пищевой продукции местных производителей» успешно реализуется за счет грантовой поддержки Главы Республики Коми [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов