26.02.2024
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   


«Детский мир» не отдавал Роспотребнадзору «фараоновых змей»

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в связи с публикацией в СМИ о случае причинения  вреда здоровья ребенку, полученного им от занятия с химическим набором «Фараоновы змеи и вулкан», предприняты соответствующие меры реагирования на данный инцидент.

В целях выяснения всех обстоятельств произошедшего и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз ведомство незамедлительно приступило к проведению административного расследования в отношении ПАО «Детский мир»  по месту приобретения проблемной химической игрушки  в магазине по адресу: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18, к.3.

При организации расследования было установлено, что изготовителем игры является ООО «Производственная компания «Висма» (юридический адрес: г. Волгоград, ш. Авиаторов, д.1, корп.1), о чем также было проинформировано Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителя  химического набора «Фараоновы змеи и вулкан».

Но в связи с противодействием сотрудникам Роспотребнадзора в проведении расследования в магазине «Детский мир»  и невозможностью отбора образцов химического набора «Фараоновы змеи и вулкан»  для проведения экспертизы в целях установления соответствия или несоответствия игры требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» в полном объеме провести расследование, запланированное на 30 декабря 2021 года не представилось возможным. Тогда в целях недопущения реализации потенциально опасной продукции и повторения несчастных случаев при игре с  химическим набором «Фараоновы змеи и вулкан» Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции для оказания содействия в проведении расследования.

19 января 2022 года специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве совместно с представителями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве был повторно осуществлен осмотр помещений магазина «Детский мир», произведен отбор образцов химического набора «Фараоновы змеи и вулкан» для проведения лабораторных исследований.

В целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью детей и лиц,  присматривающих за ними, из оборота изъято 20 химических наборов «Фараоновы змеи и вулкан». На такую потенциально опасную  продукцию был наложен арест.

Отобранные образцы химического набора находятся на исследовании в аккредитованной организации  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». По предварительной информации в исследуемых химических наборах «Фараоновы змеи и вулкан» содержится потенциально опасное химическое вещество, относящееся к первому классу опасности и  являющееся взрывоопасным веществом, что нарушает требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Информация о результатах предварительного расследования направлена в Прокуратуру города Москвы, СУ СК России по г. Москве, Департамент торговли и услуг города Москвы для принятия мер по компетенции.

По результатам завершения административного расследования  и проведения необходимых экспертиз Управлением Роспотребнадзора по г. Москве будут приняты  меры в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Мероприятия по недопущению реализации небезопасной детской продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Последние новости
Февральский подкаст председателя ОПР
Основная тематика – Практика общественной деятельности [»]
ОПР о практике борьбы с фальсификатом
В Общественной Службе Новостей состоялась пресс-конференция [»]
«Звезда качества России» - новый старт
Объявилено о начале принятия заявок от претендентов на звание лауреата [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов