27.09.2022
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  


Роспотребнадзор наказал московских юристов

Различные юридические компании продолжают вытягивать из потребителей деньги, но «забывают» оказывать им свои услуги и защищать интересы граждан. Особенно много таких хитрых юридических фирм в Москве, где в подобных случаях на помощь потребителям, не получившим юридические услуги, уже приходят специалисты Роспотребнадзора.

Так, сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе обратились с исковым заявлением в суд в целях защиты прав потребителя, нарушенных ООО «Московская юридическая компания».  В поле зрения ведомства это фирма попадала уже несколько раз из-за жалоб потребителей, и неоднократно привлекалась Управлением Роспотребнадзора по г. Москве к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Новая жалоба на юристов поступила от пенсионера, посчитавшим, что ему неправильно начисляют пенсионные выплаты. В сентябре 2020 года между потребителем и ООО «Московская юридическая компания» был заключен договор на оказание юридических услуг для перерасчета пенсии. В соответствии с договором исполнитель принял на себя обязательства по проведению анализа ситуации, подбору правовых актов, подачи заявления и представлению интересов гражданки в Пенсионном фонде России и составлении искового заявления.  Стоимость услуг по договору 120 000 рублей  была оплачена  потребителем полностью. Единственное, что осуществил исполнитель по договору – это направил запрос в Пенсионный фонд России, в котором не было необходимости, так как согласно ответу государственного органа нарушений в пенсионном начислении не имеется.  Позднее в феврале 2021 года между потребителем и ООО «Московская юридическая компания» был заключен еще один аналогичный договор,  стоимость услуг на этот раз  составила 280 000 рублей. Потребителем услуги  были оплачены в день заключения договора в полном объеме,  что подтверждено платежными документами.

Однако в дальнейшем никаких действий по исполнению принятых на себя обязательств ООО «Московская юридическая компания»  не предприняло, документированные доказательства оказания услуги потребителю не были предоставлены. В связи с этим потребитель направил в адрес юридической компании претензию с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств.  В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В связи с тем, что ООО «Московская юридическая компания» претензию не рассмотрело и денежные средства в добровольном порядке не вернуло, потребитель обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе с просьбой об оказании помощи в защите его нарушенных прав. На основании представленных материалов и пп. 7 п. 4 ст. 40 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» специалистами территориального отдела было направлено исковое заявление в суд в целях защиты прав и законных интересов потребителя. В исковом заявлении отмечено, что ООО «Московская юридическая компания» не только не удовлетворило в досудебном порядке законную претензию потребителя, но и как показал анализ представленных потребителем документов, включило в договоры ряд условий, ущемляющих права потребителя. Так, в договорах исключено право потребителя на отказ от услуг или несогласия с оказанными услугами, в предмет договора входит анализ правовой ситуации, который составляет 50% стоимости услуг, что изначально снижает сумму, подлежащую возврату потребителю на 50% в случае отказа от оказания услуг. Кроме этого, договор исключает право потребителя на выбор территориальной подсудности в случае возникновения спорной ситуации.

17 декабря 2021 года Кунцевский районный суд города Москвы по результатам рассмотрения иска Управления Роспотребнадзора по г. Москве постановил: взыскать с ООО «Московская юридическая компания» в пользу потребителя денежные средства в размере 607 500 рублей, в том числе уплаченные по договорам - 400 000 рублей, штраф - 202 500 рублей, компенсацию морального вреда - 5 000 рублей, а также взыскать государственную пошлину в доход бюджета города Москвы -  7 500 рублей (дело № 02-5599/2021).

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Теги Москва
Последние новости
В Москве создан портал для потребителей
Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы запустило в сети Интернет очень актуальный ... [»]
19.09.2022 16:54
OZON удовлетворил требования ОПР
В Пресненском районном суде города Москвы рассмотрено дело по иску Объединения потребителей России к ООО "Интернет Решения"  (OZON) в защиту неоп... [»]
Контролеры ОПР зашли в магазины СВЕТОФОР
В сентябре стартовала всероссийская акция общественного контроля в магазинах торговой сети «Светофор». [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов