23.01.2022
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      


Если электроприборы перегорели из-за скачка напряжения

Хорошо известно, что любая бытовая техника, работающая от электричества, реагирует на скачки напряжения в электросети. Такие значительные перепады напряжения могут произойти по ряду  причин, большинство из которых не зависит от  потребителя: аварии  на линиях электропередач, импульсные скачки напряжения, обрыв или замыкание воздушной линии, повреждения кабеля, отключение электроэнергии и другие причины. После таких скачков бытовые электроприборы и компьютеры могут выйти из строя, что в таком случае делать?

В соответствии с законодательством возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.

Напоминаем Вам об алгоритме действий потребителя в случае, если  перегорела бытовая техника

Шаг 1. Сообщить о случившемся в аварийно-диспетчерскую службу для фиксации факта скачка напряжения.

Шаг 2. Написать заявления в управляющую компанию и в ресурсоснабжающую организацию с запросом заключения, содержащего сведения о причине перепада напряжения.

Шаг 3. При возникновении ущерба имуществу, получить в ремонтной организации заключение (акт, заказ-наряд), документ об оплате за проведение ремонта бытовой техники (чеки, счета об оплате за ремонт, покупку запасных частей).

Шаг 4. Обратиться в письменной форме с претензией к организации, причинившей  вред имуществу для возмещения убытков.

Шаг 5. При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки (10 дней), гражданин имеет право обратиться с иском в суд.

При обращении в энергоснабжающую организацию и  организацию, обслуживающую общую домовую собственность жильцов многоквартирного дома, необходимо:

  • зафиксировать обращение о факте «скачка»  напряжения составлением акта о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени соответствующей службой (аварийной или дежурной бригадой);
  • обязательно сообщить свои  ФИО, точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества;
  • оставить сообщение о ненадлежащем качестве предоставленных коммунальных услуг в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и  обязательно зарегистрировать  его в аварийно-диспетчерской службе.

Если  сотруднику аварийно-диспетчерской службы (исполнителю) неизвестны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. По окончании проверки составляется Акт проверки .

Обязательно в  письменной форме обратитесь в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если потерпевший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в энергоснабжающую  организацию), которые  дадут  свои заключения  о  том, кто  виноват  в  случившемся.

В случае отказа в добровольном порядке причинителем вреда удовлетворить требования потребителя - обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, неустойки, расходов, морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в досудебном порядке.

Справочно:

Подобные заявления граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. Как правило, указанные организации осуществляют обследование (осмотр) места происшествия с оформлением соответствующего акта. О полученных в результате осмотра выводах обратившееся лицо должно быть уведомлено в срок не позднее 30 календарных  дней  с момента обращения.

Кроме того, рекомендуем заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия в суде.

Потребитель основывает свои требования о возмещении ущерба на положениях статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу, здоровью и т. п.

Для подтверждение убытков, причиненных имуществу потребителя, необходимы документы (заключение, акт, заказ-наряд или иной документ) сервисного центра о том, что ваша бытовая техника вышла из строя по причине «скачка» напряжения. Также необходим будет документ, подтверждающий оплату за ремонт «сгоревшей» бытовой техники. Если изделия не подлежат ремонту, то необходимо обратиться к услугам оценщиков. Они посчитают сумму ущерба исходя из стоимости «утраченной» техники с учетом износа. Стоимость этой услуги необходимо впоследствии включить в исковое заявление.

Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие недостатков товара, работы или услуги, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от соответствующей ответственности определены ст.ст. 1095-1098 ГК РФ и ст.ст. 13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Срок удовлетворения требований (10 дней) установлен  ст. 22 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По информации Роспотребнадзора

Теги
Последние новости
Большой театр. Прокуратура пытается остановить «билетную мафию»
Московская прокуратура в целях защиты интересы потребителей-театралов, стремящихся попасть в Большой театр по билетам без спекулятивных [»]
ОПР не жаловалось в ФАС на Росконтроль
Объединение потребителей России считает необходимым со своей стороны дать пояснения в контексте рассматриваемого ФАС дела [»]
Почему в Красноярске не все готовы к Омикрону?
Игорь Болбат в экстренном выпуске своей программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» ставит [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов