12.04.2024
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

16.12.2021 08:39
Сотрудники МВД пресекли деятельность масштабной финансовой пирамиды

Сотрудники МВД пресекли деятельность масштабной финансовой пирамиды

Следователем МВД России предъявлено обвинение бывшим топ-менеджерам инвестиционной компании, которая работала по принципу финансовой пирамиды и за семь лет своего существования смогла получить от граждан почти пять миллиардов рублей.

На данный момент следователем Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере предъявлено двоим активным участникам организованной группы. В начале декабря Тверским районным судом города Москвы в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, эти фигуранты дела совместно с бенефициаром инвестиционной компании и несколькими ее сотрудниками объединились в организованную группу с целью хищения денежных средств граждан под видом оказания брокерских услуг. Установлено, что начиная с 2014 года на территории Московского региона, города Санкт-Петербурга, а также Свердловской, Тюменской, Мурманской областей, республик Башкортостан и Татарстан злоумышленниками были созданы филиалы зарегистрированной в Республике Кипр головной организации, через которые и велась преступная деятельность.

В июне 2021 года криминальной деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России во взаимодействии со следователями Следственного департамента МВД России и УФСБ России по г. Москве и Московской области. Двое активных участников организованной группы были задержаны на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Им и были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ.

Установлено, что хищение денежных средств граждан осуществлялось путем заключения клиентских соглашений на оказание услуг прямого доступа к международным фондовым рынкам от имени кипрской организации, где поверенным выступала одна из инвестиционных компаний.

В действительности фигуранты инвестициями не занимались, полученные активы перечислялись на подконтрольные счета компаний-нерезидентов, похищались, а затем легализовывались через девелоперские проекты.

Мошенническая схема работала по принципу финансовой пирамиды. Ущерб от противоправной деятельности превышает 4,5 миллиарда рублей.

В ходе обысков, проведенных по адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях, обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Бенефициар инвестиционной компании Роман Шпаков объявлен в международный розыск. В настоящее время продолжается комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех возможных соучастников противоправной деятельности, а также местонахождения похищенных денежных средств и иного имущества обвиняемых.

С целью возможного возмещения убытков потерпевшим по ходатайству следователя Следственного департамента МВД России наложен арест на имущество подозреваемых в виде недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств на общую сумму свыше 900 миллионов рублей.

По информации МВД РФ

Теги
Последние новости
В Тюмени подвели итоги конкурса
Победители получили Благодарности и ценные подарки от ОПР [»]
«За наше качество!» - новая программа Игоря Болбата
В спектре внимания - вопросы качества самых необходимых для рациона питания продуктов [»]
Речные круизы бывают разными или не бывают
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. Пострадавшие получат более 1 млн. рублей [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов