13.08.2022
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    


ОПР предупредило АКОРТ о торте «Алёнка»

Объединение потребителей России 29 ноября 2021 года направило в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) Предупреждение для торговых сетей, входящих в АКОРТ, об угрозе нарушений прав потребителей на качественную и безопасную пищевую продукцию при реализации им кондитерской продукции - вафельного торта «Алёнка», выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь», г. Москва.

В Предупреждении Объединения потребителей России сказано, что основанием для заключения о существующей угрозе здоровью потребителям от вышеуказанной кондитерской продукции являются следующие факты.

Средством массовой информации  сетевым изданием Агентство  информирования потребителей  «ОСОКА» 26 апреля 2021 года в рубрике "Прямой вопрос" размещен редакционный материал под заголовком  "Почему в Европе изъяли из продажи Алёнку?".

Публикация  содержит сведения о выявлении критического превышения содержания глицидиловых эфиров и 3MCPD  в российских тортах «Алёнка», выпускаемых фабрикой «Красный Октябрь», ранее реализуемых в странах Евросоюза.

Согласно  прилагаемым к публикации  материалам, Европейская система экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF) моментально сообщила на своём сайте об опасности этой продукции для здоровья потребителей, так как она содержит генотоксичные канцерогены. Вследствие чего, торт «Алёнка» снят с продажи в семи европейских странах виду опасности этой продукции для здоровья потребителей.

Реализация  кондитерской продукции, в отношении которой есть основание полагать критическое  превышение содержания глицидиловых эфиров, создает реальную угрозу здоровью и жизни потребителей, в особенности детей.

По информации Роспотребнадзора, Международное агентство по изучению рака ВОЗ признало глицидол канцерогенным веществом,  наиболее опасным для детей, в связи с чем принято Решение  Коллегии Евразийской  экономической комиссии от 06.08.2019 № 132, предусматривающее нормирование глицидиловых эфиров в маслах растительных, предназначенных для непосредственного употребления человеком в пищу, и в качестве продовольственного сырья.

По результатам мониторинга  содержания глицидола в растительных маслах (как сырья, так и готовой продукции), из 500 исследованных проб 49 процентов не соответствует нормативам.

Нормирование глицидола в готовой пищевой продукции и принятие мер к недопущению  реализации на российском рынке пищевой продукции, угрожающей здоровью потребителей,  поддерживается всеми заинтересованными  федеральными органами исполнительной власти (см. Протокол совещания у заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации от 25 октября 2021г. № ОК-П12-47пр).

Объединение потребителей России, руководствуясь ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей" и действуя в интересах неопределенного круга потребителей, предупреждает членов Ассоциации компаний розничной торговли о возможной опасности для потребителей, приобретающих вафельный торт «Алёнка», и предлагаем рекомендовать торговым предприятиям – членам АКОРТ - приостановить реализацию указанной кондитерской продукции в торговых сетях до установления в ходе дополнительных экспертиз достоверного качества указанной продукции.

Пресс-служба ОПР

Последние новости
1.08.2022 20:14
12 августа – летнее совещание участников ОПР
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин проведет 12 августа 2022 года очередное ежеквартальное – онлайн-совещание участнико... [»]
22.07.2022 19:35
Новое в ЖКХ – об управлении домом
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся интересов собственников жилых помещений, в том числе вопроса... [»]
9.07.2022 16:10
ЦС ОПР поддержал «За наше качество!»
8 июля 2022 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Центрального совета Объединения потребителей России, посвященное обсуждению инициа... [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов