13.08.2022
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    


За падение на тротуаре ответят «дорожники»

Скоро тротуары вновь станут опасным местом, они обледенеют и начнут свою сезонную хронику падений людей – картина ежегодная. Также как и всегда коммунальные и дорожные службы не будут успевать убирать тротуары и дороги, а потом в судах делить между собой зоны ответственности – места травмирования неудачливых граждан. Сами граждане или легко отделаются от таких полетов и приземлений, или попадут в травмпункт, что хуже – в больницу. Те же, кто понастойчивей, смогут получить компенсацию за падение на скользком тротуаре. Так произошло с одной жительницей Екатеринбурга, взыскавшей с «дорожников» более полумиллиона рублей за травму, полученную  вследствие падения на плохо очищенном тротуаре.

Эта печальная история, но полезная «на чёрный день» для каждого пешехода, началась в ноябре прошлого года.

Екатеринбурженка Галина З. ноябрьским вечером возвращалась домой по ул. Крауля и из-за наледи на пешеходной дорожке упала. В результате 60-летняя женщина получила травму. Галина обратилась в травмпункт, где ей была оказана первая помощь и дано направление в ГАУЗСО «ЦСВМП «УИТО им. В.Д. Чаклина». Там пострадавшей была проведена сложная операция и с ноября 2020 года по май 2021 Галина З. находилась на амбулаторном лечении. В этот период женщина не могла самостоятельно себя обслуживать, и была вынуждена заключить договор оказания услуг по уходу за больным. Такая помощь обошлась ей в 161 250 рублей. Также у нее возникли расходы на лекарство.

Обязанность по содержанию тротуара в надлежащем состоянии, где произошло падение, возложена на Муниципальное бюджетное учреждение «Верх-Исетское дорожно-эксплуатационное управление» (МБУ «Верх-Исетское ДЭУ»).

Галина З. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к администрации Верх-Исетского района, МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Истец просила взыскать с ответчиков солидарно материальный ущерб: расходы по договору оказания услуг – 161 250 рублей и на лекарства – 16 462 рубля. Также женщина просила суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и расходы на оплату услуг представителя – 30 тысяч рублей.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен частично. С  МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» был взыскан материальный ущерб в размере 170 094 рублей, из них на лекарства – 8 844 рубля, 300 тысяч рублей компенсации морального вреда и судебные расходы в размере 30 тысяч рублей.

Не согласившись с таким решением, ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Он просил его отменить, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.  

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела и доводы апелляционной жалобы, согласилась с выводами суда первой инстанции о доказанности вины надлежащего ответчика МБУ «Верх-Исетское ДЭУ», а также с суммой взысканной компенсации морального вреда.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Учреждение обязано выплатить пострадавшей 500 094 рубля.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
1.08.2022 20:14
12 августа – летнее совещание участников ОПР
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин проведет 12 августа 2022 года очередное ежеквартальное – онлайн-совещание участнико... [»]
22.07.2022 19:35
Новое в ЖКХ – об управлении домом
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся интересов собственников жилых помещений, в том числе вопроса... [»]
9.07.2022 16:10
ЦС ОПР поддержал «За наше качество!»
8 июля 2022 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Центрального совета Объединения потребителей России, посвященное обсуждению инициа... [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов