1.12.2021
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

ОПР – надо развивать социальную торговлю
Алексей Корягин. Фото Совета Федерации.

ОПР – надо развивать социальную торговлю

На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке Российской Федерации», Алексей Корягин, руководитель Центрального исполнительного комитета Объединения потребителей России, выступил на тему «Социальные торговые предприятия, как фактор влияния на сдерживание цен на потребительские товары».

В своем выступлении Алексей Корягин сказал следующее:

«Объединение потребителей России имеет своё представление о мерах по защите потребительских интересов граждан, в том числе по стабилизации цен. В целом они сводятся к предложениям по развитию социального предпринимательства, как альтернативного по отношению к большому бизнесу (в частности, как противовес крупным торговым сетям), и, как составляющей многоукладной экономики.   

Идея социальных торговых предприятий не нова, и в последние годы реализуется в ряде проектов.   

Так, продуктивно и интересно работает «Центросоюз» (с проектами Центросоюза мы хорошо знакомы, это «КООП-маркет» и др.); можно сказать, что в масштабах страны развивается кооперативные - мышление и экономическое поведение (Международный форум в Туле это хорошо продемонстрировал).

В ряде регионов при поддержке Правительств организуются местные социальные торговые мини-сети,  рынки и сезонные ярмарки (например, «Ценопад» в Московской области), где устанавливаются приемлемые для населения «рекомендательно-договорные цены».

Только что Правительством утверждена  Концепция развития оптовых продовольственных рынков.   

Такие меры способствует уменьшению расходов потребителей на продукты, но не решают проблему «неоправданного роста цен»  в достаточной мере (в первую очередь, на городских территориях). Мы считаем, что для развития сферы социальной торговли и услуг – как «альтернативного пути» - не хватает государственного и системного подхода, нужен общенациональный план развития социальной торговли и услуг (включая общественное питание).

Поэтому Объединение потребителей России сейчас работает над проектом общественной Концепции развития социального предпринимательства в сфере потребительского рынка и услуг. В Концепции будут представлены все основные и перспективные форматы социальной торговли и услуг (в том числе социальная Интернет-торговля, социальная доставка продуктов), их взаимосвязи, а также рекомендовано «мягкое государственное планирование» и меры поддержки для социальных предпринимателей в этом секторе экономики.  

Отмечу, что таким социальным предпринимательством готовы заниматься и общественные объединения, которые могут получать социальный заказ на выполнение различных государственных программ и поручений.

В рамках Концепции мы предложим отдельный проект социальной торговли в крупных агломерациях и городах, который назвали «Новый городской магазин».  

Мы считаем, что при строительстве новых жилых районов в качестве составляющей местной инфраструктуры необходимо выделять и передавать в муниципальную собственность здания или помещения для открытия социальных объектов торговли. Такие помещения органы местного самоуправления будут сдавать в аренду для организации социальных магазинов на сбалансированных условиях (так – немного муниципального социализма).

Таким образом, Объединение потребителей России видит решение задачи – качественные продукты по доступным ценам – не столько через конкуренцию форматов торговли, а через конкуренцию различных форм хозяйствования.

Проект Концепции будет подготовлен в ноябре и направлен Председателю Правительства России».

Пресс-служба ОПР

Последние новости
ОПР предупредило АКОРТ о торте «Алёнка»
Объединение потребителей России 29 ноября 2021 года направило в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) Предупреждение для торговых сетей, [»]
Съезд ОПР и Конгресс волонтеров – итоги
Алексей Корягин, избранный 15 ноября 2021 года шестым Съездом Объединения потребителей России председателем этого самого массового потребительского [»]
Съезд ОПР и Конгресс волонтеров – итоги
Алексей Корягин, избранный 15 ноября 2021 года шестым Съездом Объединения потребителей России председателем этого самого массового потребительского [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов