20.09.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Управляющую компанию наказали. Что дальше?

В Екатеринбурге управляющая компания (правильнее, организация) МКД была оштрафована на 125 тысяч рублей за ненадлежащее оказание услуг потребителям. На штраф коммунальщики попали благодаря стараниям жительницы Екатеринбурга, которой надоела низкое качество услуг (или точнее – их отсутствие), предоставляемых управляющей компанией, обслуживающей её дом. Поможет ли такое наказание самой гражданке и её соседям сделать свою жизнь немного лучше (дом, похоже, разваливается), но, по крайней мере, она попыталась что-то сделать, а не терпеть коммунальный беспредел.  

Ещё в сентябре 2020 года, по заявлению неравнодушной гражданки, специалистами Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области была проведена внеплановая выездная проверка деятельности ООО «УК «Столица». В ходе проверки были выявлены нарушения требований лицензии, выразившиеся в ненадлежащем оказании услуг и выполнении работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома № 21на ул. Папанина в Екатеринбурге. В одной из квартир дома произошло обрушение чердачного перекрытия, на штукатурном слое потолка квартиры появились многочисленные трещины. Также на момент проверки была обнаружена установленная подпорка (прекрасное инженерное решение) для предотвращения обрушения чердачного перекрытия в другой части комнаты квартиры.

По данному факту должностными лицами Департамента в отношении ООО «УК «Столица» был составлен протокол об административном правонарушении. Постановлением заместителя главного государственного жилищного инспектора Свердловской области и Кировского районного суда Екатеринбурга ООО «УК «Столица» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 125 тысяч рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В жалобе, поданной в Свердловский областной суд, защитник юридического лица, не оспаривая события правонарушения, просил отменить состоявшиеся по делу решения, настаивая на малозначительности вмененного нарушения.

Оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

В данной ситуации правонарушение характеризовалось пренебрежительным отношением ООО «УК «Столица» к требованиям действующего законодательства, оно несло угрозу охраняемым общественным отношениям.

При таких обстоятельствах Свердловский областной суд не нашел оснований для отмены решений, оставив постановление Кировского районного суда г. Екатеринбурга без изменений.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Состоялось всероссийское совещание ОПР
17 сентября 2021 года состоялось всероссийское онлайн совещание участников Объединения потребителей России. В качестве основных [»]
Школьное питание. Ситуация не улучшается
Игорь Болбат, автор и ведущий программы «Общественный контроль Объединения потребителей России», продолжает [»]
Новое отделение ОПР в Тюменской области
В Тюменской области организовано Региональное отделение Объединения потребителей России. Председателем Тюменского отделения избран [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов