20.09.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Кондитерам придется отвечать за «Алёнку»

В редакции ОСОКИ на контроле стоит «Прямой вопрос» о качестве вафельного торта «Алёнка». Сегодня продолжение этой темы.

История с опасной «вафельной Алёнкой», а она длится уже больше года, всё ещё не получила вразумительных комментариев ни со стороны бизнеса, ни со стороны надзорных органов. Вопрос же стоит о качестве вафельного торта «Алёнка» производства московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» г. Москва. Как известно, в 2020 году торт «Алёнка» был снят с реализации в европейских странах из-за наличия в этой продукции глицидиловых эфиров, превышающих нормы ЕС. Но в нашей стране он продается почти повсеместно.

Всесторонне эту историю около года назад осветили многие СМИ, например, в ситуации постарались объективно разобраться журналисты «Комсомольской правды», опубликовав компетентный материал под заголовком «Обидели «Алёнку»: вафельный торт знаменитой марки отозвали из продажи в Европе».

Проблему качества торта «Алёнка» поднимало и Объединение потребителей России, направляя соответствующие обращения в адрес производителя – «Красный Октябрь», но которые были проигнорированы руководством компании. Поэтому в свою очередь, ОСОКА 26 апреля 2021 года в рубрике «Прямой вопрос» сделала публикацию под заголовком «Почему в Европе изъяли из продажи Алёнку?», и направило её, как официальный запрос Носенко С. М. - заместителю председателя  Совета директоров «Объединенные кондитеры», куда и входит «Красный Октябрь». При этом стоит добавить, что Носенко С.М. занимает несколько значимых общественный позиций, он президент Российской ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) и председатель Совета Ассоциации кондитерской отрасли стран Таможенного Союза (АСКОНД – ТС), то есть – лицо по своему положению должно быть ответственное.

С публикацией ОСОКИ «Почему в Европе изъяли из продажи Алёнку?», а также с материалами европейских организаций по данной теме можно ознакомиться здесь

З0-го апреля 2021 года редакция получила из «Объединенных кондитеров» информацию, дословно – «Здравствуйте, ваш вопрос изучается». Но, так и не дождавшись от кондитеров ответа, ОСОКА обратилась  в прокуратуру г. Москвы в связи с нарушением в данном случае законодательства о СМИ.

В результате в начале сентября  из прокуратуры на заявление ОСОКИ был получен ответ, констатирующий, что ООО «Объединенные кондитеры» нарушило право АИП ОСОКИ на получение информации, а также прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Ответ прокуратуры в адрес АИП ОСОКА размещен ниже в Документах по теме к настоящей публикации.

Судя по содержанию письма из прокуратуры, «Объединенные кондитеры» сильно выкручивались при составлении своих объяснений уже на запросы надзорного органа, придумывая достаточно примитивные оправдания, типа «коммерческой тайны» (видимо, им есть, что скрывать в «Алёнке»). Поэтому, можно сделать вывод, что кондитеры будут обжаловать решение прокуратуры.

Но и сама история с «вафельной Алёнкой», конечно, не заканчивается. Судя по нелицеприятным отзывам потребителей и об этом торте, и в целом о продукции фабрики «Красный Октябрь», проблема качества кондитерских изделий требует углубленного исследования и изучения. Пока же, как известно редакции ОСОКИ, Объединение потребителей России готовит обращения в торговые сети с требованием приостановить реализацию торта «Алёнка» до достоверного определения его качества и безопасности для потребителей. Следовательно, как бы то ни было, но кондитерам придется отвечать перед потребителями за «Алёнку».

И поэтому  – продолжение следует.

Алексей Корягин, главный редактор АИП ОСОКА

Документы по теме

23.08.2021
Ответ Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г. Москвы на обращение АИП «ОСОКА».

Скачать
Последние новости
Состоялось всероссийское совещание ОПР
17 сентября 2021 года состоялось всероссийское онлайн совещание участников Объединения потребителей России. В качестве основных [»]
Школьное питание. Ситуация не улучшается
Игорь Болбат, автор и ведущий программы «Общественный контроль Объединения потребителей России», продолжает [»]
Новое отделение ОПР в Тюменской области
В Тюменской области организовано Региональное отделение Объединения потребителей России. Председателем Тюменского отделения избран [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов