20.09.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   


ОПР предлагает уменьшить банку для энергетиков

Объединение потребителей России обратилось к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с письмом, в котором предложило ограничить размер тары (упаковки) безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков максимальным объемом 250 мл.

Такая мера, по мнению Объединения потребителей России, будет способствовать ограничению избыточного потребления газированных напитков, которые в целом нельзя отнести к полезным продуктам, а их регулярное употребление способствует появлению у человека лишнего веса, негативно влияет на общее состояние здоровья, особенно здоровья молодых людей. Определенную негативную роль играют и безалкогольные газированные напитки, которые в отличие от большинства других газированных напитков, продаются в алюминиевых банках. Специфика же этого вида упаковки состоит в том, что открытая банка всегда выпивается полностью, ввиду невозможности ее закрыть.

В своем письме Объединением потребителей России ссылается на материалы и заключения ряда ученых и экспертов в области здорового питания, которые считают, что за усиление проблемы ожирения населения в значительной степени ответственна тенденция увеличения размера потребляемых порций. В результате многолетних усилий маркетинга в области питания в восприятии потребителей произошел существенный сдвиг в понимании «нормального» количества употребляемой пищи и «нормальной» порции в сторону увеличения. Исследования говорят о том, что удвоение размера порции в среднем приводит к увеличению количества потребления на 35%. В научной литературе этот эффект получил название «эффект размера порции», при этом отмечается, что наиболее эффективной барьером для переедания является именно ограничение порций.

В этом контексте ВОЗ призывают пересмотреть отношение к размерам порций, в сторону их добровольного или законодательного ограничения (для коммерческих упаковок). Пищевая индустрия во многих странах уже принимает на себя добровольные обязательства по контролю размера коммерческих упаковок. Отрасль напитков в ЕС пропагандирует «нормальную» порцию газированных напитков – 250 мл.

В этой связи Объединение потребителей России и предложило Минздраву РФ поддержать инициативу о законодательном ограничении объема розничной тары для безалкогольных тонизирующих напитков в 250 мл..

Пресс-служба ОПР

Теги
Последние новости
Состоялось всероссийское совещание ОПР
17 сентября 2021 года состоялось всероссийское онлайн совещание участников Объединения потребителей России. В качестве основных [»]
Школьное питание. Ситуация не улучшается
Игорь Болбат, автор и ведущий программы «Общественный контроль Объединения потребителей России», продолжает [»]
Новое отделение ОПР в Тюменской области
В Тюменской области организовано Региональное отделение Объединения потребителей России. Председателем Тюменского отделения избран [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов