23.01.2022
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Первый уполномоченный по правам потребителей
Валерий Самохин. Фото «Вечерняя Уфа»

Первый уполномоченный по правам потребителей

10 августа 2021 года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал Распоряжение о назначении Уполномоченным по правам потребителей в Республике Башкортостан юриста Валерия Самохина, который одновременно получил статус советника Главы региона на общественных началах.  

Таким образом, Валерий Самохин стал первым в нашей стране Уполномоченным по правам потребителей на региональном уровне, а Башкортостан – первым субъектом, где введена такая должность.

Самохин Валерий Геннадьевич – общественный деятель, руководитель региональной общественной организации «Форт-Юст», основной деятельностью которой является защита прав потребителей в сфере финансовых услуг. В Башкирии новый омбудсмен также известен, как член Совета по правам человека при Главе Республики и писатель, он автор нескольких фантастических литературных произведений.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг Республики Башкортостан так прокомментировал ОСОКЕ организацию института республиканского Уполномоченного по правам потребителей: «— Введение должности уполномоченного по правам потребителей направлено на повышение общей защищенности потребителей и укрепление национальной системы защиты прав потребителей через создание новых правозащитных механизмов на региональном уровне. Главная функция уполномоченного — представлять и защищать интересы широкого круга потребителей, выражая общественное мнение по актуальным потребительским вопросам и проблемам, предупреждая общество и органы власти о потребительских рисках и опасных тенденциях в сфере торговли и услуг, угрожающих здоровью и жизни граждан. В первую очередь Уполномоченный должен будет предпринимать действия по разрешению наиболее острых системных потребительских проблем, особенно в тех ситуациях, где существуют законодательные пробелы». Также уполномоченный должен будет создавать на региональном уровне «эффективные коммуникации» между участниками системы защиты прав потребителей, инициировать разрешение споров с предпринимателями в досудебном порядке.

Ранее Объединением потребителей России были подготовлены рекомендации для учреждения должности Уполномоченного по правам потребителей в субъекте РФ.

АИП ОСОКА

Последние новости
Большой театр. Прокуратура пытается остановить «билетную мафию»
Московская прокуратура в целях защиты интересы потребителей-театралов, стремящихся попасть в Большой театр по билетам без спекулятивных [»]
ОПР не жаловалось в ФАС на Росконтроль
Объединение потребителей России считает необходимым со своей стороны дать пояснения в контексте рассматриваемого ФАС дела [»]
Почему в Красноярске не все готовы к Омикрону?
Игорь Болбат в экстренном выпуске своей программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» ставит [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов