30.07.2021
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Застройщик заплатит за задержку квартиры

Застройщик заплатит за задержку квартиры

Хорошо и грамотно подзаработала жительница Екатеринбурга на компании-застройщике, которая задержала передачу ей квартиры. Теперь по решению суда застройщик «РГС-Академическое» обязан ей выплатить 328 тысяч рублей, правда, женщина хотела больше.

Стороны создавали друг другу проблемы следующим образом. Анна Г. купила квартиру в Екатеринбурге у АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» в построенном доме. Согласно заключенному сторонами договору, застройщик обязался в течение пяти рабочих дней с момента оплаты квартиры, передать её по акту приема-передачи, предоставить покупателю справку о полной оплате, а также в течение десяти дней с момента полной оплаты сдать документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области для государственной регистрации перехода права собственности в отношении оплаченного объекта к покупателю. Между сторонами было заключено соглашение о передаче приобретаемого по договору жилого помещения в срок до 30 августа 2020 года, однако квартира покупателю передана не была.

В октябре того же 2020 года Анна обратилась с претензией о предоставлении сведений по срокам передачи квартиры. Через месяц женщина обратилась к ответчику с претензией, в которой предъявила требование о передаче квартиры в срок не позднее 18 ноября 2020 года с предоставлением полного пакета документов, необходимого для дальнейшей регистрации права собственности. Также она просила выплатить неустойку в течение пяти календарных дней после подписания акта приема-передачи жилого помещения. Передача квартиры состоялась только 2 декабря 2020 года. Покупатель обратилась к продавцу с предложением заключения досудебного соглашения о выплате убытков и неустойки на сумму 1 488 445 рублей.

В досудебном порядке решить вопрос не получилось, и Анна Г. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» о взыскании неустойки, убытков, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. Истец просил суд взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков передачи квартиры в размере 1 488 445 рублей, штраф, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, расходы по найму квартиры – 79 500 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя – 50 тысяч рублей.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. С АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» взыскана неустойка – 200 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 2 тысяч рублей, штраф в размере 101 тысячи рублей, а также расходы по оплате услуг представителя – 25 тысяч рублей.

Истца не устроило данное решение, и женщина подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просила отменить принятое решение в части отказа во взыскании расходов по найму жилья, а также она не согласилась с размерами взысканной неустойки и компенсации морального вреда.

Свердловский областной суд при рассмотрении жалобы пришёл к следующим выводам. При вынесении решения суд первой инстанции, руководствуясь Законом о «Защите прав потребителя», признал обоснованными требования истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков передачи объекта недвижимости и штрафа, а также компенсации морального вреда. При этом, с учетом заявленного ответчиком ходатайства, руководствуясь требованиями разумности, справедливости и соразмерности, суд уменьшил размер подлежащей взысканию неустойки до 200 тысяч рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда полностью согласилась с указанным выводом. Так же суд не счел возможным взыскать убытки, понесенные за найм квартиры, так как истцом необходимость найма жилого помещения именно вследствие нарушения ответчиком срока передачи квартиры не была доказана в суде.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Об Уполномоченном по правам потребителей
На своей странице в социальной сети  Facebook Алексей Корягин, главный редактор ОСОКИ и руководитель ЦИК ОПР,  опубликовал 29 июля [»]
День качества – новый профессиональный праздник в России
В России будет утвержден новый профессиональный праздник ― День качества. Соответствующий проект указа Президента Владимира Путина [»]
В Екатеринбурге магазин заплатит автовладельцу за летающий кусок фасада
Всем автовладельцам давно понятно, что не стоит парковать машины около деревьев и подозрительных ветхих строений – может, как [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов