26.10.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


«Пятёрочка» продавала томаты с ботулизмом

В декабре 2017 года потребитель из Алапаевска приобрел в местном магазине «Пятерочка»  консервы «Томаты неочищенные в томатном соке» «Global Village» под закручивающейся крышкой, изготовленные заводом ООО «Консервный завод» (Ростовская область). К сожалению, эти томаты попробовала его супруга Дарья Е., которая после этого была госпитализирована с пищевым отравлением сначала в ГБУЗ СО «Алапаевская городская больница», а затем в реанимационное отделение МАУ «Городская клиническая больница № 40». После реанимации женщина с диагнозом «пищевой ботулизм типа А, тяжёлое течение» была переведена в инфекционное отделение больницы. На стационарном лечении она пробыла больше месяца, а восстановление после тяжелой болезни всё ещё продолжается.

Согласно экспертному заключению, сделанному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по результатам лабораторных испытаний, в томатных консервах, отобранных в указанном магазине, был обнаружен возбудитель ботулизма типа А. Также факт отравления Дарьи Е. был подтвержден актом «Бюро судебно-медицинской экспертизы», согласно которому женщине был поставлен диагноз, квалифицирующийся как тяжкий вред здоровью.

Дарья Е. обратилась с иском в Алапаевский городской суд к ответчикам  АО «ТД «Перекрёсток», ООО «Консервный завод», ООО «Агроторг» о солидарном взыскании компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей, расходов на лечение – 15 208 рублей,  на приобретение предметов первой необходимости – 10 235 рублей. Истец сочла, что вред ее здоровью причинен по вине ответчиков, которые осуществляли сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Суд первой инстанции принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. С ответчиков  АО «ТД «Перекрёсток», ООО «Консервный завод», ООО «Агроторг» солидарно взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей, расходы на лечение в размере 15 208 рублей. В удовлетворении остальной части требований было отказано.

С постановленным судом решением не согласились ответчики и принесли апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. Каждый из них называл себя ненадлежащим ответчиком и считал, что вина за отравление покупательницы лежит не на нем.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и о взыскании компенсации морального вреда и с самой суммой компенсации.

Заслуживающими внимания суд апелляционной инстанции счел доводы апелляционных жалоб о незаконности солидарного взыскания.

Из обстоятельств дела следует, что изготовителем продукции является ООО «Консервный завод», продавцом товара ООО «Агроторг», поставка продукции продавцу осуществлялась АО «Торговый дом «Перекрёсток». При этом продавцом некачественного товара является ООО «Агроторг» (магазин «Пятерочка»). Именно он и является надлежащим ответчиком по делу, на нем лежит ответственность за нарушение прав потребителя.  

Суд первой инстанции счел, что в данной ситуации были нарушены права Дарьи Е. как потребителя, но при этом с ответчика не был взыскан штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей. Данная ошибка была устранена судом апелляционной инстанции.

Свердловский областной суд отменил решение Алапаевского городского суда в части солидарного взыскания с ответчиков АО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Консервный завод» о взыскании компенсации морального вреда, расходов на лечение, расходов по госпошлине в доход местного бюджета. В удовлетворении исковых требований к данным ответчикам было отказано.

С ООО «Агроторг» в пользу Дарьи Е. взыскан штраф за нарушение прав потребителя в размере 500 тысяч рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений. С ООО  «Агроторг» взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей, расходы на лечение – 15 208 рублей. В итоге общество должно выплатить женщине 1 515 208 рублей.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Алексей Майоров пригласил на Экодиктант
Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель [»]
ОПР готовится к молодёжному Конгрессу
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании «Рабочей группы Вячеслава Тимченко», руководитель [»]
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов