26.10.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Автосалон не смог обмануть автовладельца

Всем хорошо известно (или почти всем), что автосалоны не упустят возможность развести покупателя автомобиля на деньги даже на какой-нибудь самой маленькой хитрости или простом обмане. Есть автосалоны, которые по-прежнему специализируются на прямом мошенничестве с «низкими ценами», и на этот трюк до сих пор попадаются доверчивые люди (или очень стремящиеся сэкономить, попросту – жадные). Но сейчас речь о том, как автосалону не удалось нагреть потребителя, а тот ещё и получил хорошую компенсацию за махинацию автодилера.   

История эта из города свободных людей – Екатеринбурга. Год назад - в июле 2020-го  екатеринбуржец Владимир Г. приобрел в автосалоне ООО «Пегас» автомобиль «Renault Logan Stepway» за 1 миллион рублей. При этом «Пегас» выкупил у мужчины его прежний автомобиль «Лада Веста» за 350 тысяч рублей. Деньги за проданный автомобиль были сразу внесены в кассу в качестве первоначального взноса. На руки Владимир получил только два чека на 180 и 170 тысяч рублей (уже можно было насторожиться). Однако после заключения всех сделок покупатель обнаружил, что автосалон за первоначальный взнос засчитал только 180 тысяч рублей, а оставшиеся 170 тысяч внес в качестве оплаты за дополнительное оборудование нового автомобиля: предпродажную подготовку и протяжку узлов, установку ковров и системы ЭРА-Глонасс, аудиоподготовку автомобиля. Как выяснилось позже, заявленное допоборудование является базовым и установлено на автомобиль заводом-изготовителем. Продавцы в чистом виде смошенничали.

Владимир Г. направил претензию в ООО «Пегас» о возврате уплаченных по дополнительному соглашению денежных средств. Она была оставлена ООО «Пегас» без удовлетворения.

Тогда Владимир Г. подал иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, в котором просил признать дополнительное соглашение к договору купли-продажи с  ООО «Пегас» на приобретение услуг дополнительного оборудования расторгнутым и взыскать с ответчика убытки в размере 170 тысяч рублей, неустойку – 170 тысяч рублей компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей и штраф.

Чкаловским районным судом Екатеринбурга было постановлено решение о частичном удовлетворении исковых требований. Расторгнуто допсоглашение, взыскана уплаченная по договору сумма – 170 тысяч  рублей, неустойка в размере 85 тысяч рублей,  компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей,  штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя – 85 тысяч рублей.  С ООО «Пегас» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме 6 600 руб.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, согласился с выводом суда первой инстанции о том, что ответчик не предоставил  доказательств в подтверждение понесенных расходов на оказание дополнительных услуг, как и доказательств выполнения этих услуг. При оформлении дополнительного соглашения истцу не была предоставлена достоверная информация о продаже допоборудования.

Суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга.

В сухом остатке - потребитель должен получить от автосалона 345 тысяч рублей.

«Пегас» ещё легко отделался, могли бы пойти и по 159-ой УК.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Алексей Майоров пригласил на Экодиктант
Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель [»]
ОПР готовится к молодёжному Конгрессу
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании «Рабочей группы Вячеслава Тимченко», руководитель [»]
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов