30.07.2021
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ОПР обратилось к Вячеславу Володину

ОПР обратилось к Вячеславу Володину

Как широко известно, Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время его последней поездки в Саратов, как в свой избирательный округ, разговаривал с пожилой женщиной, которая, перечисляя проблемы, обратила внимание политика на вред пальмового масла, и «просила навести в этой сфере порядок». В ответ Глава Госдумы «Рассказал ей, что был инициатором отмены льгот по пальмовому маслу. После чего в Государственной Думе был принят соответствующий федеральный закон» и «напомнил, что ранее пальмовое масло имело такую же льготу, как детское питание. Депутаты приняли закон, по которому льгота была отменена». Также в своем канале в Telegram Вячеслав Володин сообщил, что «Но, исходя из разговора, увидел, что проблема все равно присутствует, поэтому из Саратова, не откладывая, позвонил коллегам в ГД, попросил разобраться и подготовить экспертное заключение, что происходит сегодня в этой сфере после принятых решений».

В этом контексте Объединение потребителей России 11 мая обратилось к Вячеславу Володину с предложением о проведении в Госдуме «круглого стола» (или иного мероприятия) для учета общественно-экспертного мнения при подготовке экспертного заключения по данной проблеме.  

В частности, в письме на имя Председателя Государственной Думы за подписью руководителя Центрального исполнительного комитета ОПР Алексея Корягина сказано, «Со своей стороны наша организация уделяет проблематике пальмового масла постоянное внимание, накопила значительный объем информации, в том числе данные об исследовании рынка, сведения о производителях фальсифицированной продукции, инертных действий со стороны контрольных и надзорных органов, а также нормотворческие предложения.

Как хорошо известно, глицидиловые эфиры в критическом количестве содержатся в рафинированном дезодорированном пальмовом масле, которое используется отечественными предприятиями при производстве продуктов ежедневого потребительского спроса: хлеба, масла, спредов, сыров, творога, сметаны, а также при изготовлении конфет, пряников, печенья, тортов и вафель.

Мы не сомневаемся во взаимосвязи между увеличением фальсифицированной пищевой продукции и количеством импортируемого в нашу страну пальмового масла. Более того, считаем, что продуктовый фальсификат, изготовленный с применением некачественного пальмового масла, напрямую влияет на рост онкологических заболеваний.

При этом остается открытым в практическом плане вопрос о нормировании предельно допустимой нормы содержания глицидиловых эфиров в детском питании, пальмовом масле и другой пищевой продукции на уровне не более 1мг/кг. в соответствии с Решением №132 от 06.08.2019 года Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, исполнение которого уже более полутора лет затягивается на этапе согласований.

Итоги расследований, проеденных Объединением потребителей России, в целом, позволяет констатировать, что на территории Российской Федерации организовано производство особо опасной пищевой продукции, провоцирующей не только рак и бесплодие, но и способной изменять генетический код нации».

Пресс-служба ОПР

Теги
Последние новости
Об Уполномоченном по правам потребителей
На своей странице в социальной сети  Facebook Алексей Корягин, главный редактор ОСОКИ и руководитель ЦИК ОПР,  опубликовал 29 июля [»]
День качества – новый профессиональный праздник в России
В России будет утвержден новый профессиональный праздник ― День качества. Соответствующий проект указа Президента Владимира Путина [»]
В Екатеринбурге магазин заплатит автовладельцу за летающий кусок фасада
Всем автовладельцам давно понятно, что не стоит парковать машины около деревьев и подозрительных ветхих строений – может, как [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов