20.09.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


Почему в Европе изъяли из продажи Алёнку?

В сентябре 2020 года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии объявил о выявлении критического превышения содержания глицидиловых эфиров и 3MCPD в российских тортах «Алёнка», поставляемых на рынок Германии и ряда других стран Евросоюза. Европейская система экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF) моментально сообщила на своём сайте об опасности этой продукции для здоровья потребителей, так как содержит генотоксичные канцерогены. В результате торт «Алёнка» был снят с продажи во всех семи европейских странах, где он продавался. В общем - выкинули вредную Алёнку из Европы.

Прошло больше полугода после такой кондитерской депортации, и – что? Производитель торта «Алёнка», насколько известно,  не подал в суд, не стал опровергать вред продукта, а просто сделал вид, что ничего не произошло и продолжает продавать свои тортики российским гражданам (плюс в ближайшее зарубежье). Получается, что своих сограждан травить можно, спроса за такую подлость не будет?

В связи с тем, что почему-то разные бизнес-сообщества и профессиональные объединения кондитеров не обратили внимания на такое важное событие, не провели собственное расследование, не дали оценку, то редакция АИП ОСОКА просто вынуждена встать на защиту здоровья российских потребителей и разобраться с качеством торта «Алёнка».

Поэтому ОСОКА задает Прямой вопрос Носенко Сергею Михайловичу -  заместителю председателя Совета директоров ООО «Объединенные кондитеры» (вафельный торт «Алёнка» выпускает фабрика «Красный Октябрь», входящая в холдинг «Объединенные кондитеры»), и одновременно, как  президенту Российской Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) и председателю Совета Ассоциации кондитерской отрасли стран Таможенного Союза  «АСКОНД-ТС»:

Почему в Европе сняли с продажи торт «Алёнка», и если такая продукция опасна для потребителей, то почему торт «Алёнка» продолжают продавать в России?

Редакция направляет этот вопрос в виде официального запроса лично Носенко С.М и ждёт от него ответ в установленный Законом семидневный срок (в случае  игнорирования запроса, обратится в органы прокуратуры и суд для получения ответа по существу обращения).  

Ниже в Документах по теме к настоящему Прямому вопросу размещены материалы из ряда европейских источников, свидетельствующие о снятии с реализации торта «Алёнка» российского производства.

Продолжение следует.

Главный редактор АИП ОСОКА Алексей Корягин

Документы по теме

26.04.2021
Информация об опасности торта «Алёнка» и снятиях их с продажи в Европе

Скачать
Последние новости
Состоялось всероссийское совещание ОПР
17 сентября 2021 года состоялось всероссийское онлайн совещание участников Объединения потребителей России. В качестве основных [»]
Школьное питание. Ситуация не улучшается
Игорь Болбат, автор и ведущий программы «Общественный контроль Объединения потребителей России», продолжает [»]
Новое отделение ОПР в Тюменской области
В Тюменской области организовано Региональное отделение Объединения потребителей России. Председателем Тюменского отделения избран [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов