20.04.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Московские центры развлечений – небезопасны

Московские центры развлечений – небезопасны

Мониторинг безопасности среды жизнедеятельности несовершеннолетних граждан, проводимый Объединением потребителей России в Москве, свидетельствует о постоянной угрозе безопасности детей и подростков при посещении ими городских развлекательных центров и парков. Такая негативная тенденция постоянно подтверждается сообщениях органов прокуратуры и надзорных ведомств о происшествиях с посетителями аттракционов.

Так, днём 14 марта 2021 года в Юго-Восточном административном округе Москвы в батутном центре, расположенном на ул. Смирновская, с четырехметровой высоты скалодрома упал 13-летний мальчик. Ребенку понадобилась медицинская помощь. Прокуратура проводит проверку для установления причины и условия произошедшего, а также оценки исполнению ответственными лицами требований федерального законодательства о несовершеннолетних, в том числе безопасности оказываемых услуг для жизни и здоровья населения.  По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.  

Типичную для большинства центров развлечений ситуацию с нарушением норм безопасности можно увидеть на примере недавнего происшествия в детском парке развлечений крупного московского торгового центра «Перово молл».

Перовской межрайонной прокуратурой г. Москвы в марте 2021 года завершена проверка в связи с получением в феврале несколькими детьми телесных повреждений в детском парке развлечений, расположенном в торговом центре «Перово молл» на ул. Перовская, где оказываются услуги, ориентированные на досуг несовершеннолетних, в том числе катание на аттракционах. 

Прокуроры установили, что сотрудниками организации нахождение средств и механизмов аттракциона в должном состоянии не обеспечено, отсутствие механических повреждений не проконтролировано, в результате чего конструкция аттракциона ММИЗ «Кокосовая пальма» упала на несовершеннолетнего посетителя, и он получил телесные повреждения.

При проверке требований пожарной безопасности установлено, что в помещении серверной и электрощитовой допущено складирование оргтехники, других предметов, организовано место работы сотрудников, эвакуационный выход в парке развлечений закрыт без возможности свободного открывания изнутри без ключа.

На момент проверки проведение специальной оценки условий труда не обеспечено, чем нарушены положения ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, а также права несовершеннолетних детей, поскольку деятельность Общества связана с работой с несовершеннолетними детьми.

Кроме того, в парке отсутствуют информационные таблички, не ведется журнал учета допусков аттракциона к эксплуатации, питьевой режим посетителей не обеспечивается.

По результатам проверки Перовский межрайонный прокурор внес генеральному директору общества представление об устранении нарушений законодательства об основах охраны здоровья граждан, в сфере эксплуатации аттракционной техники, о пожарной безопасности, трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, в отношении ответственных лиц прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 1 ст. 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха детей), ч. 2 ст. 5.27.1 (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По сообщению очевидцев, дети находились на аттракционе без сопровождения родителей и сотрудников развлекательного центра.

По информации Прокуратуры Москвы

Теги Москва
Последние новости
В Совете Федерации состоялись совещания
Председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина 19 апреля 2021 года приняла участие в двух совещаниях, состоявшихся [»]
Новый интернет - опрос ОСОКИ о маркировке товаров
Редакция ОСОКИ 19 апреля 2021 года в рубрике Интернет-демократия запустила новый опрос, посвященный обязательной [»]
В Москве притушили круглосуточный солярий «Солнце»
Типичная ситуация с так называемым «малым и средним» бизнесом, когда коммерсанты открывают в жилых домах  свои точки [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов