21.09.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   


Директор клиники осуждена за незаконную пластическую операцию

В Москве 9 марта 2021 года Симоновский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 57-летней Гульнары Шах, являвшейся директору частной клиники, где была сделана пластическая операция, повлекшая вред здоровью пациентке.

Бывший директор признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом было установлено, что Шах, являясь единственным учредителем и генеральным директором московского коммерческого центра реконструктивной хирургии, достоверно зная, что у возглавляемой ею коммерческой клиники нет лицензии на оказание медицинских услуг по профилю «пластическая хирургия», вступила в сговор с пластическим хирургом и анестезиологом-реаниматологом, которые согласились за денежное вознаграждение проводить пластические операции. После чего врачи, ставшие уже соучастниками, приступили к оказанию незаконных платных медицинских услуг в помещении центра, расположенного в Москве на ул. Ленинская Слобода.  

Трагедия разыгралась в середине ноября 2018 года, когда в стационаре частной клиники, непригодном для оперативных вмешательств, женщине 1993 года рождения были проведены пластические операции на коммерческой основе, при несоблюдении требований безопасности. В ходе операции пациентке были повреждены кровеносные сосуды, в результате чего началась большая кровопотеря, угрожающее её жизни. 

Однако, вопреки требованиям закона, соучастники продолжили самостоятельно оказывать пациентке медицинскую помощь. Только спустя трое суток, женщине была вызвана скорая медицинская помощь, которая доставила ее в тяжелом состоянии в одну из столичных больниц, где квалифицированные врачи спасли ей жизнь. Но в результате непрофессиональных действий врачей, здоровью женщины был причинен тяжкий вред.

С учетом позиции государственного обвинителя Симоновской межрайонной прокуратуры суд приговорил Шах к 1 году 10 месяцам лишения свободы с лишением права осуществлять медицинскую деятельность сроком на 2 года. Отбывать наказание Шах будет в исправительной колонии общего режима. 

Подсудимая взята под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей на сумму 560 тыс рублей. 

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовные дела в отношении соучастников Шах выделены в отдельное производство.

По информации Прокуратуры Москвы

Последние новости
Роспотребнадзор помог потребителю «заработать»
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе  обратился [»]
Уголовное дело против фальсификаторов
Свою борьбу за качество социального питания в красноярских детских садах и школах Игорь Болбат довел до мер прокурорского реагирования.  После [»]
Представители ОПР – участники выборов 2021
В избирательной кампании 2021 года по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, а также депутатов ряда законодательных органов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов