20.04.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

ОПР подготовило новый законопроект

ОПР подготовило новый законопроект

Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт и знания. Этот ресурс до настоящего времени не используется общероссийской системой бесплатной юридической помощи социально незащищенным группам россиян. Несмотря на то, что более 70 % обращений за бесплатной юридической помощью приходятся на потребительские споры.

Объединением потребителей России разработан законопроект, позволяющий разрешить государственным органам по защите прав потребителей привлекать общероссийские общественные организации к юридической помощи потребителям из социально незащищенных групп.

Я, как один из разработчиков этого законопроекта, предлагаю внести изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» следующие изменения:

  • дополнить перечень субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, общественными организациями;
  • позволить созданным региональным государственным юридическим бюро привлекать к оказанию бесплатной юридической помощи юристов общественных организаций, за счет перераспределения ранее выделенных денежных средств;
  • предложить уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на договорной основе финансировать конкретную работу общественных организаций по оказанию бесплатной юридической помощи потребителям из льготных категорий граждан.

При этом дополнительное финансирование не потребуется, не потребуется внесение изменений в иные федеральные законы.

На сегодняшний день в ряде субъектов РФ заметно уменьшение общественных организаций по защите прав потребителей и практически во всех субъектах РФ наблюдается уход квалифицированных юристов из защиты потребителей в более прибыльные направления.

Я уверен, в случае принятия предложенных изменений качество бесплатной юридической помощи в части защиты прав потребителей улучшится, специалисты общественных организаций и сами общественные организации по защите прав потребителей получат необходимую поддержку.

Законопроект и пояснительная к нему записка в настоящее время находится на рассмотрении в Рабочей группе Совета Федерации по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей.

Денис Литвинов – председатель РО ОПР в Ульяновской области
специально для АИП ОСОКА

Последние новости
В Совете Федерации состоялись совещания
Председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина 19 апреля 2021 года приняла участие в двух совещаниях, состоявшихся [»]
Новый интернет - опрос ОСОКИ о маркировке товаров
Редакция ОСОКИ 19 апреля 2021 года в рубрике Интернет-демократия запустила новый опрос, посвященный обязательной [»]
В Москве притушили круглосуточный солярий «Солнце»
Типичная ситуация с так называемым «малым и средним» бизнесом, когда коммерсанты открывают в жилых домах  свои точки [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов