26.10.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


В Москве Роспотребнадзор оштрафовал магазин «Магнит» за обсчет потребителя

Потребители при посещении магазинов постоянно сталкиваются с различным указание цены на товар – одна цена указана на ценнике на торговой полке, но другая (как правило, более высокая) оказывается в чеке после оплаты покупки. Работники магазины и сами кассиры обычно объясняют такое расхождение тем, что они «не успели поменять цену», «работы много» и дому подобное. Обычно, если покупатель требует, чтобы товар ему продали по указанной на ценнике его стоимости, то сотрудники магазина особенно не сопротивляются – так и делают, но обсчёт потребителя может быть и наказ. Так, в 2020 году управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 2020 году за обман потребителей (обсчёт, обвешивание) по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 76 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сумма штрафов составила 1 594 000 рубля.

Ниже об очередном из таких случаев, и о том, как действовать в подобных ситуациях, информация из Роспотребнадзора.  

Потребитель, посетивший один из столичных магазинов «Магнит», обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северном административном округе города с жалобой, что его там обсчитали на 14 рублей 9 копеек.

По обращению потребителя специалистами территориального отдела в отношении АО «Тандер» (магазин «Магнит») возбуждено административное дело по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ, в ходе которого установлен факт обсчёта потребителя на сумму 14 рублей 09 копеек. Согласно ценнику хлеб вафельный с отрубями продавался по цене 29 рублей 90 копеек, при расчёте с покупателем кассир пробила чек на сумму 43 рубля 99 копеек.

Законодательство в сфере защиты прав потребителей предусматривает обязанность продавца (исполнителя) своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), в том числе, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг). Достоверная информация о цене товара должна быть доведена до потребителя путём указания на ценнике; заявленная цена должна соответствовать объявленной при расчёте покупателя за товар.

По результатам рассмотрения административного дела юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Юридическому лицу выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушению.

С рекомендациями, что делать потребителю, если цена на ценнике не соответствует цене на кассе, граждане могут ознакомиться в материале по ссылке.

По информации Управления Роспотребнадзора по Москве

Последние новости
Алексей Майоров пригласил на Экодиктант
Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель [»]
ОПР готовится к молодёжному Конгрессу
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании «Рабочей группы Вячеслава Тимченко», руководитель [»]
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов