30.09.2022
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  


Зима. Лёд с крыш атакует автомобили

Традиционный зимний неприятный сюжет - лёд и снег с неочищенных крыш падает на автомобили, стоящие вдоль домов (к сожалению, и на головы людей тоже, но сейчас речь не об этом). Истории уже обыденные, но лишний раз напомнить или узнать о том, как получить возмещение за ущерб, причиненный автовладельцу от ледовой бомбардировки его автомашины, будет не лишним. Тем более что и ответчики – разные коммунальщики – ребята уже обтертые в судах, придумывают разные хитрые отмазки, чтобы уйти от ответственности.

Очередная такая история из Екатеринбурга, начавшаяся год назад и завершившаяся взысканием с управляющей компании более 130 тысяч рублей за ущерб, причиненный автомобилю падением льда. Но, как обычно, истцу - автовладельцу пришлось напрячься, чтобы отсудить эти деньги. Судебная тяжба разворачивалась следующим образом.

В марте 2019 года Данила Ф. припарковал свой автомобиль «Toyota Corolla» возле жилого дома по ул. Чапаева в Екатеринбурге и пошел по своим делам. Вернувшись к машине, мужчина увидел, что на его транспортное средство и стоявшие рядом автомобили с крыши упала глыба льда. «Toyota» Данила получила многочисленные повреждения: была деформирована крыша багажника, задний бампер, во многих местах повреждено лакокрасочное покрытие. Стоимость ремонта, согласно заключению экспертов, составила 118 464 рубля. Данила Ф. подал заявление в отдел полиции, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления.

Даниил Ф. узнал, что управление многоквартирным жилым домом, с которого упала наледь, осуществляет ООО «Ремстройкомплекс» и обратился с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с данной управляющей организации возмещение убытков в сумме 118 464 рубля, расходы по оплате экспертизы – 4 тысячи рублей, судебные расходы на услугу представителя – 15 тысяч рублей, 277 рублей почтовых расходов, копировальные услуги – 227 рублей, дефектовочные работы – 200 рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 3 569 рублей.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования истца, снизив при этом сумму расходов на оплату услуг представителя с 15 до 10 тысяч рублей.

Само собой, ООО «Ремстройкомплекс» не согласилось с решением суда первой инстанции и принесло на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Ответчик настаивал, что им соблюдены все требования, связанные  с надлежащим  содержанием и эксплуатацией общего имущества многоквартирного жилого дома. За зимний период кровля дома очищалась несколько раз,  были установлены  предупреждающие таблички о возможном скоплении снега и льда и падении их с кровли. Но, несмотря на предупреждения, истец допустил грубую неосторожность, оставив автомобиль в непосредственной близости к дому.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, отклонила доводы апелляционной жалобы о неосторожности истца. Как видно на фотоснимках и видеозаписи с места происшествия, предупреждающих табличек в зоне видимости припаркованного автомобиля нет, а само транспортное средство припарковано в парковочном кармане, за которым расположен тротуар.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга. ООО «Ремстройкомплекс» обязано заплатить Даниле Ф. 136 737 рублей.

Деньги управляющая организация заплатит, вряд ли сможет отвертеться, да, и сумма не очень для коммунальщиков значительная, но вот автомобиль уже битый, стоимость его упала вместе с падением наледи с крыши. Поэтому – особенно в зимне-весенний период смотрите не только под ноги, но и на крыши.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
В Москве создан портал для потребителей
Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы запустило в сети Интернет очень актуальный ... [»]
19.09.2022 16:54
OZON удовлетворил требования ОПР
В Пресненском районном суде города Москвы рассмотрено дело по иску Объединения потребителей России к ООО "Интернет Решения"  (OZON) в защиту неоп... [»]
Контролеры ОПР зашли в магазины СВЕТОФОР
В сентябре стартовала всероссийская акция общественного контроля в магазинах торговой сети «Светофор». [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов