1.12.2021
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  


Криптомайнер не смог стать потребителем

Очередное уникальное судебное разбирательство в Екатеринбурге, теперь здесь судились криптомайнер, как покупатель майнингового оборудования и его продавец, который не смог исполнить такой заказ. Причем, истец пытался использовать Закон «О защите прав потребителей», что, естественно, у него не получилось.

«Криптовалютная» судебная история развивалась следующим образом.

Михаил Ф. в 2019 году заказал на сайте ООО «СВГА СТОР» майнинговое оборудование Asik майнер Pangolin Whatsminer в количестве двух штук. По договору он заплатил 340 200 рублей. К согласованному сроку товар поставлен не был, претензия с уведомлением об отказе от договора и требованием о возврате денежных средств не удовлетворена.

Мужчина обратился с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с ООО «СВГА СТОР» уплаченную по договору сумму – 340 200 рублей, неустойку в размере 147 987 рублей с последующим взысканием по день фактического исполнения решения суда, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей и штраф.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. С ответчика были взысканы денежные средства за непоставленное оборудование в размере 340 200 рублей. В остальной части требований было отказано.

Михаил Ф. не согласился с данным решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе он указывал на несогласие с решением суда первой инстанции в части неприменения Закона «О защите прав потребителей».

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции об отказе истцу в применении Закона «О защите прав потребителей». Заключение гражданином и хозяйствующим субъектом договора купли-продажи не свидетельствует, что гражданин обязательно является потребителем в смысле Закона «О защите прав потребителей». Согласно преамбуле данного закона, потребителем признается гражданин, приобретающий товары исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Истцом приобретался товар, предназначенный для майнинга криптовалют, что само по себе предполагает его использование для систематического извлечения прибыли. Доказательств обратного истец суду не представил.

В связи с этим возможность применения к спорным правоотношениям положений Закона «О защите прав потребителей» - взыскания неустойки, штрафа и компенсации морального вреда – судом исключается.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского  районного суда Екатеринбурга.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
ОПР предупредило АКОРТ о торте «Алёнка»
Объединение потребителей России 29 ноября 2021 года направило в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) Предупреждение для торговых сетей, [»]
Съезд ОПР и Конгресс волонтеров – итоги
Алексей Корягин, избранный 15 ноября 2021 года шестым Съездом Объединения потребителей России председателем этого самого массового потребительского [»]
Съезд ОПР и Конгресс волонтеров – итоги
Алексей Корягин, избранный 15 ноября 2021 года шестым Съездом Объединения потребителей России председателем этого самого массового потребительского [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов