21.09.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Большая пресс-конференция Владимира Путина
Фото www.kremlin.ru

Большая пресс-конференция Владимира Путина

17 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин провёл шестнадцатую итоговую ежегодную большую пресс-конференцию.

Пресс-конференция состоялась в Центре международной Торговли, однако в связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции Президент общался с представителями средств массовой информации по видеосвязи из своей резиденции в Ново-Огарёво. Вместе с Владимиром Путиным в резиденции находились несколько журналистов, в регионах РФ также были оборудованы пресс-центры для представителей СМИ. Всего на конференцию было аккредитовано 774 журналиста, это почти в два раза меньше, чем обычно, что было связано это с требованиями Роспотребнадзора.

Модерировал работу колл-центра и журналистов в субъектах РФ пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Пресс-конференция длилась более 4-х часов, в течение которых Владимир Путин ответил более чем на 100 вопросов от отечественных и зарубежных журналистов.

Большинство вопросов касались инфекции COVID-19, которая затрагивает все сферы нашей страны.

Был широко освещён вопрос касающийся повышения цен на продукты питания. Напомним, что еще 9 декабря этого года Президент связывал рост цен с общим их возрастанием на мировом рынке. Вот, что Владимир Путин сказал об этом в ходе пресс-конференции:

«Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем – связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно.

Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдёт, – а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе – сахар. Мне когда-то говорили: надо “прикрутить” нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошёл?

Или по подсолнечному маслу – на 17 [процентов рост]. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.

Именно поэтому у нас разговор такой жёсткий и был. Правительство отреагировало. Здесь главное – чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными [методами]: ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать – вот и всё, делов-то куча. Все знают, эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Но надеюсь, что это произойдёт.

Сейчас подписаны или должны быть подписаны – по-моему, уже подписаны – соглашения между производителями и сетями: и производители снижают на определённый объём, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания.

Поэтому на цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать. Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, ну, нескольких недель – это уже точно».

Позже Президент неоднократно отмечал, что рост цен отражается на людях – это плохо, но поправимо. Борьба с ростом цен должна быть сделана в своё время и вовремя.

В конце конференции Президент поздравил с наступающим Новым годом и подарил подарок всем семьям с детьми до 7 лет – 5 тысяч рублей.

Ознакомиться с полным текстом стенограммы шестнадцатой большой пресс-конференцией Президента России можно здесь.

По информации официального сайта Президента России

Последние новости
Роспотребнадзор помог потребителю «заработать»
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе  обратился [»]
Уголовное дело против фальсификаторов
Свою борьбу за качество социального питания в красноярских детских садах и школах Игорь Болбат довел до мер прокурорского реагирования.  После [»]
Представители ОПР – участники выборов 2021
В избирательной кампании 2021 года по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, а также депутатов ряда законодательных органов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов