21.09.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   


Десять лет на претензию к исполнителю работ

АИП ОСОКА продолжает публикацию материалов Объединения потребителей России, посвященных новому обзору судебной практики Верховного суда РФ по делам о защите прав потребителей за период 2018 – 2020 годов, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 14 октября 2020.

В фокусе таких публикаций - основные выводы Верховного суда по определенному делу (пункту), с полным текстом рассматриваемого пункта, как и всего обзора ВС, можно ознакомиться в Документах по теме к публикации на АИП ОСОКА здесь.    

У потребителя – заказчика может быть и десять лет на претензию к исполнителю.

(Пункт  7 Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2019 г. Дело N 57-КГ19-3)

С даты принятия работ по договору подряда прошло более 5 лет. Можно ли требовать от подрядчика устранения обнаруженных  недостатков работ? Ответ - можно, но если при принятии работ по договору подряда не был установлен срок службы на выполненную работу.

Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении иска потребителя к подрядчику обратил внимание судов и сторон на тонкости нормы п. 6 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В деле К., заказавшего в 2012 году у индивидуального предпринимателя утепление и декоративную штукатурку на фасад жилого дома, было установлено, что работы произведены некачественно. Строительно-техническая экспертиза показала, что допущенные подрядчиком нарушения строительных норм и правил повлекли отслоение утеплителя от стен, что является значительным дефектом.

Однако с даты принятия работ прошло более пяти лет, возник вопрос – можно ли в таком случае предъявлять претензии к исполнителю?

В ходе рассмотрения дела данный аспект - относительно правомерности предъявления истцом требования об устранении недостатков работ за пределами пятилетнего срока, предусмотренного п. 6 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" – получил разъяснение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на данный вопрос ответила утвердительно.

Исполнитель мог, но не воспользовался предоставленным ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" правом установить срок службы на выполненную работу – срок, в течение которых исполнитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 и п. 6 ст. 29 данного закона.

Следовательно, к требованиям истца по устранению существенных недостатков результата работы подлежал применению десятилетний срок со дня принятия результата работы.

Таким образом, наличие двух условий – существенный недостаток в результате работ и отсутствие установленного исполнителем срока службы на результат работ – позволяет потребителю предъявить требование о безвозмездном устранении таких недостатков в течение  десяти лет со дня принятия результата работы.

А если данное требование не удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

  • соответствующего уменьшения цены за выполненную работу;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами;
  • отказа от исполнения договора о выполнении работы и возмещения убытков.

 Татьяна Березовская – руководитель Управления ОПР по судебной защите потребителей

Последние новости
Роспотребнадзор помог потребителю «заработать»
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе  обратился [»]
Уголовное дело против фальсификаторов
Свою борьбу за качество социального питания в красноярских детских садах и школах Игорь Болбат довел до мер прокурорского реагирования.  После [»]
Представители ОПР – участники выборов 2021
В избирательной кампании 2021 года по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, а также депутатов ряда законодательных органов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов