21.09.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   


Невозвратные билеты вернуть иногда можно

Да, такие варианты возможны, что своей настойчивостью доказала многодетная семья из Екатеринбурга, которая через суд вернула деньги на авиабилеты, купленные по невозвратному тарифу.

В марте 2020 года екатеринбургская многодетная семья собралась лететь в Чехию (сейчас они вряд ли бы туда полетели даже бесплатно). У перевозчика «Уральские авиалинии» Еленой Е. были приобретены четыре билета до Праги и обратно по невозвратному тарифу «Промо», общей стоимость 63 761 рубль.  Однако рейсы были отменены из-за введения ограничений на полеты в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Несостоявшиеся пассажиры направили претензию с требованием о возврате денежных средств за билеты, но она была оставлена перевозчиком без удовлетворения – деньги не были  возвращены, несмотря на направление в адрес перевозчика удостоверения многодетной семьи.

Считая свои права нарушенными, несостоявшиеся туристы Сергей К. и Елена Е. обратились с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. В своем заявлении они просили суд расторгнуть договор  авиаперевозки по маршруту Екатеринбург-Прага-Екатеринбург. И, естественно, взыскать с ответчика ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» в пользу истца Елены Е. деньги за билеты – 63 761 рубль, штраф в размере 21 706 рублей, неустойку – 52 095 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. В пользу Сергея К. истцы просили взыскать штраф –  10 174 рубля, неустойку – 24 417 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Также солидарно в пользу истцов взыскать почтовые расходы 269 рублей и расходы на оплату юридических услуг – 7 тысяч рублей.

Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. С ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» в пользу Сергея К. взыскана компенсация морального вреда в размере 2 тысяч рублей. В пользу Елены Е. с ответчика взыскана стоимость билетов – 63 761 рубль, неустойка – 20 тысяч рублей, штраф – 20 тысяч рублей, 2 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда, а также почтовые расходы – 269 рублей и расходы на оплату юридических услуг – 7 тысяч рублей.  

Ответчик не согласился с таким решением и принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции, который при разрешении заявленных требований руководствовался положениями Воздушного кодекса РФ, Общими правилами перевозок пассажиров, а также Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 № 991. Согласно последнему документу, многодетная семья относится к категории пассажиров, которая имеет право на возврат провозной платы, в том числе по договорам, заключенным по «невозвратным» тарифам. Возврат должен быть произведен в течение 10 дней со дня получения перевозчиком заявления. При этом указанное заявление может быть подано как до даты воздушной перевозки, указанной в билете, так и после нее. Перевозчик обязан направить денежные средства на банковскую карту, реквизиты которой указаны в заявлении, либо возвратить денежные средства в пункте, предусмотренном правилами перевозчика.

Довод апелляционной жалобы о том, что изначально к заявлению не было приложено удостоверение многодетной семьи, суд отклонил. После получения данного документа, ответчик денежные средства также не вернул, что свидетельствует о наличии оснований для взыскания неустойки и штрафа.

Однако с доводом апелляционной жалобы о неправомерности взыскания компенсации морального вреда в пользу Сергея К. суд апелляционной инстанции согласился. Так как оплата по договору осуществлялась Еленой Е., нарушений прав потребителя Сергея К. не произошло, так как в рассматриваемом споре моральный вред определяется лишь нарушением права на своевременный возврат уплаченной за билеты суммы.

Свердловский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга в части взыскания компенсации морального вреда в пользу Сергея К. Ему отказано в удовлетворении исковых требований. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений.  

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Роспотребнадзор помог потребителю «заработать»
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе  обратился [»]
Уголовное дело против фальсификаторов
Свою борьбу за качество социального питания в красноярских детских садах и школах Игорь Болбат довел до мер прокурорского реагирования.  После [»]
Представители ОПР – участники выборов 2021
В избирательной кампании 2021 года по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, а также депутатов ряда законодательных органов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов