16.05.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Технически сложный товар и существенный недостаток

Технически сложный товар и существенный недостаток

Объединение потребителей России, как и было анонсировано, начинает публикацию материалов о новом обзоре судебной практики Верховного суда РФ по делам о защите прав потребителей за период 2018 – 2020 годов, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 14 октября 2020.

Такие редакционные материалы содержат основные выводы Верховного суда по определенному делу (пункту), а с полным текстом данного пункта, как и всего обзора ВС, можно ознакомиться в Документах по теме к публикации на АИП ОСОКА здесь. 

Технически сложный товар: фокус на существенном недостатке.   

(Пункт 1 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 октября 2020 г.  Дело N 18-КГ19-74).

Для удовлетворения требований истца о возврате технически сложного товара по истечении 15 дней со дня его передачи потребителю суду необходимо установить, являлся ли выявленный производственный недостаток существенным.

Гражданин приобрел холодильник, в котором в течение гарантийного срока проявился недостаток: холодильник самопроизвольно выключался.

Продавец холодильник обратно не принял, требование покупателя о возврате денежных средств в добровольном порядке удовлетворять отказался. Тогда потребитель обратился в суд.

Суд, установив производственный характер недостатка, признал за потребителем право на возврат уплаченной за товар денежной суммы.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с таким выводом не согласилась, указав, что в данном деле суды при рассмотрении ограничились только выяснением факта наличия в товаре производственного недостатка, а этого недостаточно.

Для удовлетворения требований истца о возврате технически сложного товара по истечении 15 дней со дня его передачи потребителю суду необходимо установить, являлся ли выявленный производственный недостаток существенным.

Таким образом, при обнаружении недостатка в технически сложном товаре за пределами 15-дневного срока для его возврата необходимо будет установить, является ли выявленный производственный дефект – существенным.

Татьяна Березовская – руководитель Управления ОПР по судебной защите потребителей

Последние новости
Редакция ОСОКИ вернется к работе 24 мая 2021 года
С 14 по 23 мая текущего года редакция АИП ОСОКА делает перерыв в своей работе. Редакция возобновит освещение событий в сфере [»]
Жадность, как порок нашего ритейла
То, о чём всегда говорит ОПР, озвучил 13 мая 2021 года с трибуны Государственной Думы Михаил Мишустин, во время отчета [»]
ОПР обратилось к Вячеславу Володину
Как широко известно, Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время его последней поездки в Саратов, как в свой избирательный [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов