25.06.2021
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Общественники в суде «додавили» магазин

Общественники в суде «додавили» магазин

В Екатеринбурге конкретные общественники через суд добились от местного магазина «Пив&Ко» прекращения противоправных действий, которые были ими зафиксированы при проведении общественного контроля.

Начались все эти разборки больше года назад - в июне и сентябре 2019 года, когда представители региональной общественной организации по защите прав потребителей «Общественный контроль организаций» (СРООЗПП «ОКО») вышли для проведения контрольных мероприятий в магазин «Пив&Ко» на ул. Санаторной, 4 в Екатеринбурге. Само собой в магазине было много нарушений потребительского законодательства и правил торговли, о которых никто в этой лавке особенно не задумывался.

В первый раз – в июне 2019 года - общественникам не предоставили информацию о дате изготовления реализуемой на развес продукции, ее сроке годности, условиях хранения, также был установлен факт продажи алкоголя после 23 часов. В сентябре представители организации выявили в торговой точке отсутствие товарно-сопроводительных документов, нарушение технического регламента на всю расфасованную продукцию, а также нарушение санитарных норм в туалетной комнате: отсутствовало мыло, туалетная бумага, было грязно.

По итогам общественного контроля СРООЗПП «ОКО» обратилось в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность предприятия общественного питания «Пив&Ко». Как следует из ответов, подготовленных ведомством, в ходе рассмотрения жалоб в результате контрольно-надзорных мероприятий в магазине действительно был выявлен ряд нарушений. Так, нашли подтверждение доводы о недоведении до сведения потребителей информации о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, о непредоставлении потребителю товаросопроводительных документов. На момент осмотра в торговом зале отсутствовали контрольные весы, было установлено отсутствие в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия.

В отношении владельца магазина - индивидуального предпринимателя Кузьминской  И.М. - должностным лицом Роспотребнадзора было вынесено устное замечание, а также два постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и  по ст.14.15 КоАП РФ. В итоге индивидуальному предпринимателю был назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей и вынесено предупреждение.  

На этом в РООЗПП «ОКО» не успокоились и обратились Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском к ИП Кузьминской И.М.. В исковом заявлении организация просила признать противоправными действия ИП, обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении потребителей и в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу довести до сведения потребителей данное решение путем публикации его в газете «Наша газета».

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции согласилась с выводами районного суда о том, что изложенные истцом в исковом заявлении нарушения прав потребителей нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения материалов данного гражданского дела. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского  районного суда г. Екатеринбурга.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Центральный совет ОПР поддержал Конгресс
Председатель Центрального Совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко провел 25 июня 2021 года заседание членов Совета [»]
Рабочая группа СФ заглянула в осень
25 июня 2021 года в Совете Федерации состоялось итоговое для весенней парламентской сессии заседание «группы Тимченко» - Рабочей группы [»]
Роспотребнадзор помог потребителю с Победой
Актуальной остается «отпускная тема» - возврата денег за неиспользованные путевки и билеты по тем или иным причинам. Обычно компании [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов