21.09.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   


К покупкам на зарубежных сайтах применимо российское законодательство

На состоявшемся 8 сентября 2020 года Форуме Председателей верховных судов стран БРИКС разъяснены некоторые правовые позиции по спорам с участием потребителей. 

На Форуме Председателей верховных судов стран БРИКС Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев разъяснил, что суды Российской Федерации, признавая и защищая принцип надлежащего исполнения обязательств, руководствуются требованиями справедливости и разумности гражданско-правовой ответственности потребителей. 

Исполнение ответчиком обязательств перед потребителем после предъявления иска в суд не освобождает его от уплаты штрафа, так как наличие судебного спора указывает на несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований гражданина. При этом штраф подлежит взысканию в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование истцом, - рассказал Вячеслав Лебедев. - Отсутствие в решении суда указания на взыскание штрафа является основанием для пересмотра судебного акта в апелляционном и кассационном порядке. 

Также глава высшей судебной инстанции России сообщил, что гражданин-заемщик может быть освобожден от ответственности за просрочку платежей, если он попал в сложное материальное положение из-за введенных ограничительных мер в период пандемии. Такие ситуации могут расцениваться судами, как обстоятельства непреодолимой силы. 

Пленум Верховного Суда РФ сделал несколько важных разъяснений: для защиты прав российских граждан, делающих покупки на зарубежных сайтах, к этим отношениям разрешено применять законодательство России о защите прав потребителей. 

Председатель Верховного Суда РФ уточнил, что сайт в сети «Интернет» может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства, например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей Интернета. 

В своем выступлении Вячеслав Лебедев также остановился и на вопросах защиты прав потребителей в сфере пассажирских перевозок. Так, ответственность за причиненный пассажиру вред могут нести не только перевозчики, но и агрегаторы по продаже билетов. 

АИП  ОСОКА

Последние новости
Роспотребнадзор помог потребителю «заработать»
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе  обратился [»]
Уголовное дело против фальсификаторов
Свою борьбу за качество социального питания в красноярских детских садах и школах Игорь Болбат довел до мер прокурорского реагирования.  После [»]
Представители ОПР – участники выборов 2021
В избирательной кампании 2021 года по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, а также депутатов ряда законодательных органов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов